Материалы портала «Научная Россия»

В России планируют создать «летающий автомобиль»

Летательный аппарат вертикального взлета и посадки можно будет использовать для пассажирских и грузовых перевозок. Фонд перспективных исследований намерен выделить на разработку 3 млн рублей.
Кадр из фильма "Черная молния"  © Filmpro.ru

Кадр из фильма "Черная молния" © Filmpro.ru

Фонд перспективных исследований (ФПИ) выделит 3 млн рублей на разработку летательного аппарата вертикального взлета перевозки пассажиров и грузов. «По простоте пилотирования и доступности взлетно-посадочных площадок это должен быть, иносказательно, «летающий автомобиль», – сказал руководитель проекта Ян Чибисов.

По словам Чибисова, ФПИ объявил конкурс, и по его итогам должен быть создан демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета (с площадки 50х50 метров), предназначенный для перевозки пассажиров и грузов массой от 100 до 1000 кг.

Результаты конкурса на разработку аппарата ФПИ планирует объявить 5 мая. С победителями заключат контракт стоимостью 3 млн рублей на создание аванпроекта, то есть расчетного и экспериментального подтверждения предложенных идей. В качестве следующего этапа планируется разработать проект по созданию и летным испытаниям демонстратора.

«Мы рассчитываем, что у нас будет не один победитель, и были бы рады, чтобы из конкурса вышло несколько проектов, каждый из которых займет свою нишу», – рассказывает Чибисов.

Он отметил, что такой аппарат необходим в первую очередь для спасательных операций. При этом в «летающем автомобиле» должна быть реализована функция беспилотного и дистанционного управления, а также ручного пилотирования. «Пилотом должен быть простой человек, уровень подготовки которого составляет всего несколько часов», – пояснил Чибисов.

Как заявляют в ФПИ, авторы идей могут использовать принципы создания автожиров, конвертопланов и мультикоптеров. Предложения на основе вертолетов не принимаются. «Не допускается схем с идеей несущего ротора в горизонтальном полете, чтобы нас не накрыли волной проектов вертолетов», – уточнил Чибисов.

 

Источник: tass.ru

летающий автомобиль фонд перспективных исследований фпи чибисов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий