Для успешного обеспечения электронной промышленности кадрами необходимо создавать межвузовские научные центры. Такое мнение высказал ректор Московского института электронной техники Владимир Беспалов на  встрече с представителями органов государственной власти, Российской академии наук, руководителями ведущих научных организаций и научных коллективов.

 

По его словам, речь идет о тех площадках, у которых уже есть позитивная история, - МИФИ, МАИ, МИЭТ и ряд других высших учебных заведений. Для этих целей можно использовать мировой и уже имеющийся отечественный опыт.

В качестве примера был приведен Московский институт электроники и техники (МИЭТ), который объединяет в себе все необходимые исследовательские компетенции и одновременно интегрирован с основными отечественными производителями электроники.

Уже сегодня в МИЭТ работает центр производства фотошаблонов для микросхем. Также, по его словам, планируется создание учебного дизайн-центра, который будет заниматься переработкой узлов и блоков для электронной аппаратуры. При этом МИЭТ тесно сотрудничает с производственными предприятиями.

В целом, по его мнению, высшие учебные заведения вполне способны стать площадками для разработки различного электронного оборудования, фотошаблонов, фотолитографии, разных типов микросхем. С их последующим производством на предприятиях-партнерах.