Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, проанализировав заявки, которые были поданы для участия в программе «Приоритет 2030», в России к 2030 году ожидается рост числа молодых учёных на 70%.

Напомним, что программа развития университетов-участников «Приоритет 2030» была запущена российским правительством по поручению президента РФ. Заявки подали вузы всех федеральных округов страны (191).

Больше всего желающих участвовать в программе оказалось в Центральном (62), Приволжском (34) и Северо-Западном(30) округах. Планируется, что не менее 100 высших учебных заведений станут обладателями гранта на развитие.

Заявки были проанализированы и по географическому распределению, и по содержанию программ.

Комментируя результаты оценки заявок, Д. Чернышенко сообщил:

«По итогам оценки заявок программы к 2030 году прогнозируется семидесятипроцентный рост в России числа молодых учёных. Более чем на 60 процентов может вырасти число магистрантов. Потенциал представленных вузами программ очень высокий. За счёт широкой географии программа поддержки вузов будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны».

Предполагается, что программа поддержки вузов поможет гармонично развиваться науке и университетам в стране, на 22% увеличится профессорско-преподавательский состав, а также количество научных работников.

Перечень университетов, которые пройдут конкурсный отбор на получение специальной части гранта, будет утверждён в ноябре 2021 года. На текущий момент на эти средства претендует 121 высшее учебное заведение.

Фото на странице: Навигатор образования