Специалисты лаборатории Томского государственного университета приступили к созданию отечественных сенсоров для контроля продукции в областях добычи полезных ископаемых, авиа- и машиностроения. Разработка позволит заместить импортные устройства, которые стали недоступны из-за санкций, сказано в сообщении пресс-службы ТГУ. 

По словам ученых, лаборатория «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» ТГУ займется созданием энергодисперсионных систем неразрушающего контроля малоконтрастных дефектов в полимерных композитах и изделиях из них.

«Они отличаются высокой удельной прочностью и жесткостью, способны работать при повышенных температурах, поэтому наиболее востребованы в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, авиационная промышленность. При этом на этапе производства очень важно контролировать структуру деталей и узлов, где в условиях больших толщин и сложного армирования традиционные методы неразрушающего контроля оказываются практически бессильны», — рассказал руководитель лаборатории Павел Космачев.

Традиционные рентгеновские методы не могут эффективно выявлять дефекты в производстве — на черно-белом изображении сложно увидеть изъяны деталей. Разработанные ТГУ сенсоры смогут давать изображение в разных энергетических спектрах, чтобы выявлять слабоконтрастные включения. Они также планируют создать специальный лабораторный детектор. 

Разработка станет уникальной для России, до этого в производстве использовались только зарубежные сенсоры. В задачи лаборатории входит создание сенсоров для спектрометрии и спектральных систем визуализации разных типов излучения. Область применения — добывающая отрасль, например, спектрометры — основные аналитические инструменты в геологии и горнодобывающей промышленности.

Исследования проводятся при поддержке мегагранта правительства РФ. Проект рассчитан на три года с возможностью продления. Ученые планируют представить разработку в 2025 г.

Источник фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов.