В России идет активная работа в этом направлении. Об этом на заседании Президиума РАН по лазерным технологиям и станкостроению заявил академик Сергей Гаранин.

В России активно создаются условия для разработки лазерных систем мирового уровня. Уже выстроена целая сеть структур, которые занимаются этим. Это государственные корпорации «Ростех» и «Росатом», высшие учебные заведения МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, Российская академия наук и ряд других организаций.

Они занимаются созданием лазерных установок, проведением исследований, а также изучением возможностей их использования в тех или иных отраслях экономики страны. Так, для станкостроения уже создан лазерный комплекс для маркировки и гравировки, есть «Логос» - ключевой отечественный программный продукт для имитационного моделирования лазерных изделий. Как сказал академик Гаранин, большим достижением стало «создание отечественной оптомеханики высокого качества».

Ведется разработка систем высокоскоростной космической лазерной связи. По словам Сергея Гаранина, «для этого у нас имеются соответствующие технологии». Речь идет о создании глобальной информационной системы на основе отечественных лазерных технологий. На базе газового лазера возможно построение российского литографа - установки для нанесения рисунка сфокусированным электронным пучком на поверхность, покрытую электронно-чувствительным слоем.

Идет работа по созданию оптических систем, систем формирования лазерного излучения, систем управления лазерным пучком, созданию лазерных источников высокой мощности и других технологий.