«ТЕРРА ТЕХ», компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в ГК «Роскосмос»), запускает новую геоаналитическую платформу Pixel.AI, призванную помочь сельскому хозяйству. Ее задача — составление отчетов об определенном участке Земли, используя самостоятельно отобранные и интерпретированные спутниковые снимки за нужный период времени. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Роскосмос».

 

В основе платформы лежит умный алгоритм Pixel.AI, который самостоятельно отбирает данные дистанционного зондирования земли, определяет границы полей, а также категории их использования и по итогу формирует готовый отчет для выгрузки. Чтобы запустить программу и получить необходимые данные, пользователю необходимо будет выбрать интересующую его область, временной интервал и отправить заказ в работу.

Ожидается, что геоаналитическая платформа поможет в работе сельского хозяйства России. «Объективные данные полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий», — говорится в сообщении пресс-службы ГК «Роскосмос».

В перспективе, РКС и «Роскосмос» собираются продолжить развитие линейки интеллектуальных сервисов. Для повышения качества и скорости получения информации планируется развернуть космическую систему «Автограф» с десятком малых космических аппаратов «Пиксель», которые могли бы заполнить нишу оперативного мониторинга инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.