Сегодня в Доме Российского исторического общества прошел комплекс мероприятий, посвященных истории выдающихся отечественных открытий в области физики. В них приняли участие президент РАН Геннадий Красников, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие ученые и государственные деятели.

 

В ходе мероприятия  речь шла об основных достижениях в истории отечественной физики и способах их популяризации в контексте инициативы «Работа с опытом» в рамках Десятилетия науки и технологий. По словам Сергея Нарышкина, в истории отечественной физики было очень много крупных достижений, одно из них  — создание атомной бомбы и освоение космоса.

«Успешные испытания советского ядерного заряда, осуществленные в 1949 году, послужили наглядным предостережением для Соединенных Штатов и вынудили заокеанских агрессоров полностью пересмотреть свои планы в отношении нашей страны. Создание советской атомной бомбы спасло мир от третьей мировой войны», — напомнил  председатель РИО Сергей Нарышкин.

Помимо этого в Доме российского исторического общества открылась выставка, приуроченная к 100-летию лауреата Нобелевской премии, одного из создателей лазера — академика Николая Басова. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, личные вещи ученого, а также созданные им изобретения. Среди экспонатов — диплом о присуждении Н.Г. Басову Ленинской премии в области науки и техники, персональная программа Нобелевского лауреата Н.Г. Басова, квантовый генератор, мазер.

«Даже спустя десятилетия уникальные открытия Николая Басова делают мир все лучше и лучше в таких сферах, как медицина, космические и информационные технологии. Удивительная судьба этого человека может стать ярким примером для каждого, кто хотел бы посвятить жизнь служению науки. Это поколение советских учёных и конструкторов заложило прочный фундамент технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

По словам президента Российской академии наук, Геннадия Красникова Николай Геннадьевич Басов, многократно избиравшийся в президиум Академии наук, и его учитель Александр Михайлович Прохоров, совершившие важное открытие и получившие Нобелевскую премию, — яркий пример преемственности российской науки.

«Я считаю, на примере Николая Геннадьевича Басова хорошо видна эта межпоколенческая связь. В 1950 году он закончил тогда еще молодой Инженерно-физический институт, и буквально в течение нескольких лет вместе со своим учителем [Александром Михайловичем] Прохоровым проделал знаменитую работу, которая затем, через определенный период, была удостоена Нобелевской премии. Вот яркий пример тому, как работала система образования», — сказал президент РАН.