28 декабря 2021 года на заседании Экспертного совета была утверждена программа создания карбонового полигона в Республике Башкортостан. 

photo_2022—02—17_10—45—26

Полигон будет представлять собой сетевую структуру, включающую шесть участков и охватывающую такие типы экосистемы, как смешанные леса, болота, пашни и ковыльная степь.

Основной целью создания карбонового полигона в Республике Башкортостан являются отработка методов и оценка объемов эмиссии парниковых газов экосистемами, изучение возможности депонирования ими углерода, поиск оптимальных решений по декарбонизации региона и базовых отраслей промышленности.

На территории карбонового полигона, общая площадь которого составит 11 599,5 га, ученые планируют вести непрерывный мониторинг потоков парниковых газов и разработку математических моделей углеродного баланса, оценку депонирования углерода на участках полигона на основе наземных измерений и данных дистанционного зондирования, разработку и адаптацию наземных технологий агрохимического контроля и респирации парниковых газов почвами земель сельскохозяйственного назначения. В частности, на карбоновой ферме будут проведены исследования процессов улавливания и хранения углерода в пахотных почвах за счет повышения скорости фотосинтеза и применения агрохимических методов землепользования и потенциальных PGP-бактерий (PGP ― Plant Growth Promoting, т.е. стимулирующие рост растений). 

Также на базе оператора полигона, Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), планируется разработка образовательных программ для подготовки кадров высшей квалификации в области новейших методов экологического контроля, декарбонизации экономики и перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии. Среди бакалаврских программ ― «Техносферная безопасность», профили «Мониторинг экологических систем», «Изменение климата и устойчивое развитие территорий», «Цифровые технологии для устойчивого развития территорий и компаний» и «Инфраструктура устойчивого развития и “зеленое” финансирование», прием на которые начнется уже в учебном 2022/2023 году.

«​​В Республике Башкортостан есть полное понимание важности современной климатической повестки. Важно, что в регионе в работу, связанную с карбоновым полигоном, включились практически все научные и образовательные организации, а также индустриальные партнеры: создан Евразийский климатический консорциум, который курирует лично глава региона Радий Фаритович Хабиров. УГНТУ выступает оператором климатического консорциума и карбонового полигона, объединяя значительный научный потенциал, что позволяет нам рассчитывать на высокие научные результаты, а также на интеграцию науки с реальным сектором экономики в достижении углеродной нейтральности. Карбоновый полигон для нас ― это пространство возможностей, на котором будут реализованы новые методы мониторинга парниковых газов, созданы новые образовательные программы и запущены прорывные климатические проекты, в том числе новые технологии депонирования углерода, которые УГНТУ разрабатывает в кооперации с рядом российских и зарубежных вузов», ― отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

photo_2022—02—17_10—45—31

В рамках международной интеграции деятельности карбонового полигона в Республике Башкортостан будут проведены международные семинары и конференции по тематике карбонового полигона и просветительских мероприятий для детей и молодежи в области глобального изменения климата под воздействием парниковых газов. Запланированы международный симпозиум «Новые методы утилизации парниковых газов», стажировка специалистов в Университете Восточной Финляндии, совместные онлайн-семинары с Ланкастерским университетом (Великобритания), Институтом Иоганна Генриха фон Тюнена (Федеральным исследовательским институтом по сельскохозяйственным территориям, лесоводству и рыболовству, ФРГ) и т.д. 

Индустриальными партнерами карбонового полигона стали «Башкирская содовая компания» и российская нефтехимическая компания «Газпром нефтехим Салават», интегрированная в ПАО «Газпром» и владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки.

«​​Для “Башкирской содовой компании”, которая в своей стратегической программе развития взяла курс на улучшение экологической обстановки в регионе пребывания, участие в таком проекте является одной из основных экологических инициатив: компания готова инвестировать в технологии, связанные с улавливанием парниковых газов. С помощью улавливателей углекислого газа (важное сырье при производстве кальцинированной соды) предприятие планирует возвращать СО2 в производственно-хозяйственный оборот. Это в свою очередь положительно скажется на экологической обстановке республики», ― уверен генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России