Ученые из Института цитологии (ИНЦ) РАН разработали метод, который позволяет оценить эффективность антиоксидантной защиты в различных типах клеток. По словам авторов исследования, он может быть использован для диагностики и поиска путей коррекции аллергических реакций или аутоиммунных заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

 

Активные кислородсодержащие соединения, например, перекись водорода (Н2О2), попадая в клетки организма, могут вызвать в них окислительный стресс. Он может привести к возникновению или усугублению таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, инфекции, нейродегенерация, диабет и многие другие.

Еще в 2006 году ученые Института биоорганической химии РАН разработали генетически кодируемый биосенсор HyPer, который способен детектировать молекулы Н2О2 благодаря способности изменять свои флуоресцентные свойства при окислении перекисью. Ген биосенсора вводился в клеточный геном, после чего с помощью лазера определялся флуоресцентный сигнал HyPer и отслеживался внутриклеточный уровень Н2О2 в живых клетках.

Сейчас данный сенсор использовали не только как средство визуализации перекиси водорода в живых клетках, но и как точный аналитический инструмент, с помощью которого можно оценить установившуюся в условиях стресса внутриклеточную концентрацию перекиси и уровень антиоксидантной защиты клеток различных типов, их способность справляться с избыточным количеством Н2О2. 

«Благодаря нашему подходу мы обнаружили, что в опухолевых клетках защита от Н2О2 значительно менее эффективна, чем в нормальных клетках, а в плюрипотентных стволовых клетках человека наоборот - эта система наиболее активна», - пояснила руководитель лаборатории внутриклеточной сигнализации ИНЦ РАН Ольга Люблинская.

По словам специалистов, с помощью этой технологии можно будет более углубленно изучать процесс окисления и восстановления в клетках человека, что позволит разработать новые методы лечения для атеросклероза, инфекционных заболеваний, нейродегенерации, а также диабета.