Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 875

В РАН простились с академиком Валентином Яниным

В РАН простились с академиком Валентином Яниным
«Валентин Лаврентьевич — вершина российской исторической науки ХХ века. Труды ученого навсегда останутся как выдающиеся труды нашего национального наследия. Мы всегда будем помнить В.Л. Янина»

2 февраля 2020 года ушел из жизни историк и археолог, академик РАН, специалист по берестяным грамотам Валентин Лаврентьевич Янин. Сегодня, в Российской Академии наук прошла прощальная церемония с ученым, с уходом которого подошла к концу целая эпоха. Проститься с академиком пришли родные, близкие, коллеги и ученики Валентина Лаврентьевича.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мы прощаемся с В. Л. Яниным — дорогим для нас человеком, выдающимся историком, членом РАН, человеком мысли.

Можно долго перечислять, высокие должности, которые занимал Валентин Лаврентьевич: член президиума РАН, начальник Новгородской экспедиции. Можно долго перечислять высокие награды: государственную премию, Ленинскую премию, золотую медаль РАН. Но для многих, кто здесь сегодня присутствует, В.Л. Янин был, прежде всего, учителем с невероятной остротой ума, интеллекта и огромным обаянием.

Именно Валентин Лаврентьевич издал первые берестяные грамоты. В середине 60-х, в 70-е годы, когда Янин был начальников Новгородской экспедиции, когда количество новгородских находок переросло в качество, благодаря работам Валентина Лаврентьевича, открылся этот новый континент и значение Новгорода.

Образ Новгорода, который мы теперь знаем, сложился из его книг. И, если бы не было замечательной бересты, новгородских посадников, очерков Новгорода, то не было бы яркого драгоценного образа и понимания Новгорода как драгоценного хранилища наших древностей.

Валентин Лаврентьевич принес в науку понимание высокого профессионального долга историка и большой ответственности историка за то, что он делает. В его методах и подходах никогда не было гордости и отступлений от исторической правды. Он считал, что история должна быть предельно достоверна, что историк несет ответственность за свои конструкции и что методы требуют строгой верификации.

Валентин Лаврентьевич был борцом. И он много сделал для того, чтобы наша Академия стала крепче. Он много сделал и для гуманитарной науки в очень тяжелые 90-е годы, когда он оказался у руля Российского Гуманитарного научного фонда. И в течение нескольких лет обеспечивал финансирование гуманитарных проектов на конкурсной основе. Это была инновация, которая спасла гуманитарный академический мир. И мы благодарны за ту роль, которую он сыграл перед гуманитарной наукой в 90-е годы.

Валентин Лаврентьевич — вершина нашей исторической науки ХХ века.  Его труды останутся как выдающиеся труды нашего национального наследия. Мы всегда будем помнить Валентина Лаврентьевича», — вице-президент РАН, директор Института археологии Академии наук, академик Н.А. Макаров.

Николай Андреевич зачитал две телеграммы, которые поступили в адрес супруги В.Л. Янина Елены Александровны Яниной.

«С прискорбием узнал о кончине В.Л. Янина. Академик Янин был великим ученым — одним из самых авторитетных специалистов по истории Древней Руси. Яркие научные достижения, всемирно известная исследовательская  школа, плеяда талантливых учеников, снискали ему глубокое уважение и профессиональное признание. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег», — президент России Владимир Путин.    

«С большим прискорбием узнал о кончине В.Л. Янина  — выдающего археолога, талантливого организатора науки. Наследие Янина исчисляется тысячами важных археологических находок, сотнями научных статей и целым рядом фундаментальных трудов. Еще при жизни Валентин Лаврентьевич стал одним из символов отечественной исторической науки. Уход из жизни этого одаренного, интеллигентного и принципиального человека стал невосполнимой утратой для всех, кто его знал», —  председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Я знаком с Валентином Лаврентьевичем Яниным с 90-го года. И фактически все 22 года, когда я был президентом, мы работали вместе. В.Л. Янин был избран в президиум Академии наук как один из самых крупных и ярких ученых. Это, конечно, была личность.

Мне никогда не забыть, когда я был на раскопах в Новгороде, которые велись под руководством Валентина Лаврентьевича. Я был поражен тем духом единства, которое объединяло всех там работающих людей: зрелых ученых и молодежь.

Академик Янин прославил нашу страну и, безусловно, был украшением нашей Академии»,— экс-президент РАН (1991-2013), академик Юрий Осипов.

«Вклад академика Янина в российскую науку — огромен. Это формирование новой комплексной методологии. Мне он запомнился еще со студенческих времен. В его сравнительно небольших специальных курсах представало то, зачем вообще существует наука, как ее нужно делать. В его негромких рассуждениях о своих исследованиях он показывал нам, что мы будем делать, когда вырастим. Это было очень ценно», —  заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

«Закатилась самая яркая звезда отечественной гуманитарной науки, исторической науки, российской археологии. Валентин Янин  воплощал в себе замечательный идеал, к которому мы стремимся. Это высокие стандарты академической науки, это марка РАН, это связь РАН с МГУ. Все то, что сделал Валентин Лаврентьевич для нашей страны  — неоценимо.

Трудно себе представить школьника, студента, взрослых людей, которые бы не знали то, о чем писал Валентин Лаврентьевич. И это будет сохраняться и дальше. Наша ответственность в том, чтобы сохранить эту память.

Мы вынесем вопрос, как увековечить память академика Янина. Заслуженно если будет присуждаться в рамках РАН золотая медаль или премия имени В.Л. Янина », — академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик Валерий Тишков.

«Валентин Лаврентьевич Янин прожил долгую, насыщенную и достойнейшую жизнь, посвятив ее исследовательской и организаторской деятельности. Он проявил себя, как талантливый педагог. В этот скорбный  день ректор Московского университета В.А. Садовничий и коллектив МГУ разделяет эту скорбь. Светлая память о Валентине Лаврентьевиче навсегда останется в наших сердцах» — доктор исторических наук, академик РАО, заведующий кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Лев Белоусов.

«Валентин Лаврентьевич создавал вокруг себя научное сообщество, для которого связь с прошлым не являлась пустым звуком. Сообщество, объединённое общей любовью к Новгороду. И центром этого новгородского притяжения был В.Л. Янин», — ученик Валентина Янина, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

«Сегодня очень тяжёлый для нас день и час. Уходит не человек, уходит эпоха. Валентин Лаврентьевич воплощал эпоху в археологии, истории и в целом в отечественной культуре» — президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Валентина Лаврентьевича. Скорбим вместе с вами.

валентин янин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.