На первом заседании президиума Российской академии наук глава академии Г.Я. Красников в ответ на предложение членов президиума поручил двум вице-президентам С.М. Алдошину и В.Я. Панченко создать комиссию по мониторингу оценки эффективности научных работ.

Инициатором обсуждения выступила академик И.О. Абрамова: «Несмотря на все те изменения, которые произошли в нашей стране, та система оценки, которая существует и поддерживается Минобрнауки, абсолютно не изменилась. Все, что касается отчетов по грантовой деятельности, осталось так, как было. Нам надо уходить от этой системы и переходить к оценке реальных показателей. Думаю, что наше отделение может выдвинуть свои предложения, чтобы вернуться к реальным достижениям науки, а не к формальным показателям, которые отнимают огромное количество времени».

Президент академии поручил собрать все предложения от академиков-секретарей и вынести их на следующее заседание президиума РАН. «Давайте мы создадим такую комиссию. И донесем свое мнение не только до Минобрнауки, но и до правительства», – заключил Красников. Войти в состав членов комиссии предложено всем желающим членам РАН.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.