Материалы портала «Научная Россия»

В РАН обсудили новый закон о науке

В РАН обсудили новый закон о науке
22 июня в Российской академии наук прошел круглый стол, в рамках которого обсуждался новый закон о науке и инновациях.

22 июня в Российской академии наук прошел круглый стол, в рамках которого обсуждался новый закон о науке и инновациях. На заседании обсуждались проблемы, связанные с созданием современной системы управления наукой, ролью Российской академии наук и других государственных и научных структур в реализации Стратегии научно-технологического развития страны. 

Впервые идея Федерального закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" была озвучена еще в 2014 году на площадке Государственной Думы. Действующий на тот момент базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике" был принят еще в 1996 году, и за эти двадцать лет в него было внесено порядка тридцати пяти корректирующих поправок. Задача, которая была поставлена перед разработчиками нового законопроекта, подразумевала не только обеспечение реализации стратегии научно-технологического развития страны, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества.

По словам первого заместителя министра науки и высшего образования Григория Трубникова, законопроект о науке претерпел довольно долгую и сложную эволюцию за последние два года.  Он неоднократно обсуждался на различных площадках, в результате чего в законопроект внесли большое количество правок и изменений. 

На круглом столе в Российской академии наук Трубников рассказал, какие изменения произошли в законопроекте за последние полгода. Он отметил, что в текущей редакции законопроекта учтена тесная связка с новой государственной программой научно-технологического развития страны, а также со Стратегией научно-технологического развития. Основной целью законопроекта является обеспечение комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в сфере науки и технологий.

"Законопроект закрепляет новую модель взаимоотношений исследователей и государства путем создания системы стимулов для научного сообщества, которая обеспечит заинтересованность исследователей в решении актуальных задач для российского и международного сообщества", — отмечает Григорий Трубников.

Законопроект "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" основывается на следующих принципах:

— он включает в предмет регулирования все виды деятельности научно-технической сферы: научную, научно-техническую и инновационную в отношении технологических инноваций, получения и использования результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере; научно-просветительскую деятельность и научно-экспертную.

— переносит на уровень закона все ключевые процессы регулирования научно-технической и научно-инновационной деятельности, исключает передачу на уровень подзаконных актов важных вопросов, касающихся статусов субъектов.

— определяет и уточняет важнейшие понятия научной и научно-технической деятельности, вводит такие новые понятия, как "проект полного цикла", "технология", "большие вызовы", "общественный квалифицированный заказ", "научно-технические инновационные проекты", "комплексные научно-технические проекты", "программы полного цикла" и т.д.

— через все нормы законопроекта системно реализуются два основных принципа: принцип концентрации интеллектуальных, финансовых, организационных, инфраструктурных ресурсов на обеспечение государственных интересов; и квалифицированного общественного заказа в научной и научно-технической сферах.

Президент РАН Александр Сергеев считает, что новый закон о науке должен быть сформулирован в виде кодекса, когда действуют и другие специальные законы; либо это должен быть закон, внутрь которого будет "вмонтирована" значительная часть той информации, которая есть в описании к закону. 

Григорий Трубников выразил надежду на то, что в 2019 году новый закон о науке уже будет представлен Правительству.

На круглом столе также обсуждался закон "О Российской академии наук", редакция которого в начале месяца была серьезно изменена Правительством. Александр Сергеев еще раз высказал свое мнение, что закон должен быть принят Государственной Думой в той формулировке, которая была изначально прописана президентом страны.

"Я должен еще раз сказать, что с президентом достигнута договоренность. Причем эта договоренность — не то, что мы просим; это был импульс от него [президента страны — прим.ред.], что Российская академия наук должна получить новый, более высокий юридический статус. Это связано с изменением гражданского кодекса, это связано с разработкой нового закона "О Российской академии наук". Первым делом принято сделать шаг в актуализации задач Российской академии наук, которые возможны в результате дополнения к 253-ему Федеральному закону".

 

александр сергеев вячеслав никонов григорий трубников закон о науке и инновациях круглый стол в ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий