Материалы портала «Научная Россия»

Прямая трансляция! Круглый стол, посвященный обсуждению нового закона о науке

Прямая трансляция! Круглый стол, посвященный обсуждению нового закона о науке
В обсуждении участвуют представители научного сообщества, правительства, депутатов

В Российской академии наук прошел круглый стол, посвященный обсуждению обновленной версии закона о науке и инновациях.

Участники круглого стола:

А.М. Сергеев, президент Российской академии наук;

В.А. Никонов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ;

Г.В. Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ,  и другие.

 

13:12 Вячеслав Никонов благодарит всех за участие в круглом столе. По его мнению, решение проблемы было "нащупано". Заседание завершено.

13:05 Владимир Патрушев — президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления — отметил, что муниципалов и регионалов беспокоит огромная разница в социально-экономическом развитии регионов. В рамках существующего правового поля роль региональной и муниципальной наук абсолютно не просматривается как научно-аналитическая и как экспертно-аналитическая — хотя это и чрезвычайно необходимо муниципальным органам власти. Выполнить то, что указано в майском указе президента, — без региональной и муниципальной науки невозможно, уверен Патрушев.

Предлагается создать в регионах фонды поддержки научной, научно-технологической и инновационной деятельности.

13:02 Юрий Зубов — директор Федерального института промышленной собственности — поддержал слова о тренде отставания. В тренде изобретателей заметно снижение на 23% в подаче заявок на НИИ. Патентная активность снижается из-за недостатка в законодательстве данных о вознаграждении изобретателей. Предлагается также сделать ряд шагов по повышению результативности НИОКР — сегодня крайне незначительный объем интеллектуальной деятельности вовлекается в гражданский экономический оборот.

12:58 Что не выполнено из майских указов президента — финансирование науки, отметил Никонов.

12:46 Антон Тищенко поблагодарил РАН за возвращение традиции награждения лучших изобретателей страны. Он рассказал о некоторых проблемах изобретательской активности. Наша страна существенно отстала от других стран — в 20 раз от Южной Кореи, в 60 раз от США, по патентной активности — в 70 раз. "Забвение" изобретательства в стране, по мнению Тищенко, привело к таким изменением в ее жизни. Он настаивает на упоминании в новом законе об изобретательстве.

В сфере интеллектуальной собственности также должен появиться "регулятор" — Федеральная служба интеллектуальной собственности. 

Также требуется закрепить законодательно нижнюю планку вознаграждения изобретателей — многие сотрудники вузов получают гроши за свою выдающуюся и чрезвычайно важную деятельность. Есть предложение создать Фонд российских исследователей.

"Рынок не понимает, что есть в Российской академии наук, рынок не понимает, что есть у изобретателей. Информационный ваучер мог бы помочь решить эту проблему", — отметил Тищенко.

12:38 Кирилл Супало — первый заместитель генерального директора Национального исследовательского центра (НИЦ) "Институт имени Н.Е. Жуковского" — отметил, что основная проблема сегодня связана с прикладной наукой. Необходимы первосистемное научное регулирование, гармонизация понятийного аппарата, законодательное определение стадий научного образования, формирование стратегической системы целеполагания в соответствии с законом. В НИЦ имени Жуковского разработаны соответствующие нормативные компоненты. 

12:27 Государственные научные центры — координаторы пяти технологических платформ, сокоординаторы в двенадцати и соучастниками в двадцати технологических платформах. 

12:20 Заместитель президента РАН Владимир Иванов отметил, что с образованием в 2004 году Минобрнауки резко поменялся курс научно-технологического развития страны. Реформа 2013 года "ликвидировала" РАН как научную организацию. В 2014 году началась разработка нового закона — и были введены первые санкции. В 2018 году президент страны поставил задачу ликвидировать технологическое отставание — это говорит о том, что до 2018 года все реформы приводили к отставанию. Ликвидация технологического отставания снизит риски потери нашего технологического сектора. 

"Нам сегодня нужны принципиально новые подходы. Мы сейчас работаем и живем в другой ситуации [по сравнению с 2013 годом — прим.ред.]", — продолжает Иванов.

12:13 Павел Акимов — главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) — призвал в этом вопрос не забывать и о "малых" Академиях наук — он назвал Российскую академию образования, Российскую академию художеств и представляемую им Российскую академию архитектуры и строительных наук.

"Есть у нас определенное понимание, что статус Академии наук должен быть усилен", — отметил Акимов.

12:04 Глава комиссии по здравоохранению областного парламента г. Томска Татьяна Соломатина отметила, что сегодня происходит смена научных парадигм в медицине. Комитет по охране здоровья ГД провел круглый стол на территории г. Томска, в котором приняли участие молодые ученые. Они отметили отсутствие нового единого рееста медицинских технологий и технологий, планируемых к разработке научными учереждениями, необходимость финансирования разработки новых технологий. Также участники дискуссии обратили внимание на необходимость совершенствования процесса закупки реактивов и реагентов.

Заслуживает внимания просьба коллег об информационной поддержке их медицинской деятельности. Создается новая для нашей страны система аккредитации медицинских работников, главным отличием которой является непрерывная практика медицинских научных кадров.

11:50 Депутат Государственной Думы Денис Кравченко отметил, что российская наука должна стать производительной силой для российской экономики. "Для того чтобы наше сотрудничество [РАН и ГД — прим. ред.] носило предметный характер, мы предлагаем создать совместный проектный офис в рамках реализации нашего проекта ["Локомотивы роста" — прим.ред.]. Его деятельность должна быть ориентирована прежде всего на внедрение российских научных разработок в жизнь".

Денис Кравченко призывает ведущие политические силы страны сотрудничать с Российской академией наук.

11:40 Гармонизация основных понятий субъектов и объектов научно-технологической деятельности, установление и корреляция понятийного аппарата новой редакции и уже действующими законами, установление особенностей правового регулирования научно-технологической деятельности — некоторые из тех проблем, которые Онищенко хотел бы решить в рамках круглого стола.

"Закон о РАН уже де-факто президентом обозначен, посколько он внес изменения в действующий закон, существенно расширив полномочия Академии наук", — считает Онищенко. По его мнению, именно изначальная редакция президента страны будет принята Государственной Думой во втором чтении. "Такой закон должен быть, и он должен в дальнейшем совершенствоваться".

11:33 Геннадий Онищенко: "Задачу по актуализации действующего законодательства в области науки президент ставил как минимум дважды. Ситуация сегодня такова, что Россия должна занять свое место не просто как одна из стран, а как одна из ведущих стран в формировании повестки мирового научно-технологического уклада".

Онищенко показывает указы, которые подписывает президент, нормативные акты правительства и те, которые издают министерства и ведомства, связанные с этой задачей. "Доктрина российской науки", "О мерах реализации государственной политики в образовании и науке", "Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации", "Закон о науке и научно-технологической деятельности" — лишь некоторые из документов, приведенных в пример Онищенко.

11:21 "Для меня важно услышать мнения и рекомендации профессионального сообщества о том, в каком формате этот закон будет доработан с учетом тех изменений, которые произошли в мае этого года — реструктуризации министерства, появление майских указов президента", — отмечает Григорий Трубников. "Мы организовали широкое обсуждение этого законопроекта. В текущей редакции законопроекта учтена тесная связка с новой государственной программой научно-технологического развития страны". 

11:11 "Участие РАН в организации будущей научной и технологической жизни страны очень важно", — отметил президент РАН Александр Сергеев. Глава РАН также обратил внимание на то, что страна сейчас находится на траектории роста, но этот рост в значительной степени будет зависеть от достижений науки.

"Наука стала и становится все больше и больше производительной силой экономики. Для нас законотворческое поле является очень важным", — продолжает глава Академии наук.

Сегодня будут обсуждаться закон о науке и закон о Российской академии наук и те поправки, которые внес в него президент страны. "Это был импульс от него [Владимира Путина — прим.ред.], что Российская академия наук должна получить новый юридический статус", — отмечает Сергеев.

Согласно поправкам, внесенным президентом страны в ФЗ 253, РАН становится главным заказчиком фундаментальных исследований в стране; осуществляет существенные полномочия в международной деятельности; занимается экспертизой и прогнозированием и тд.

По словам Сергеева, сейчас РАН находится в постоянных обсуждениях дальнейшего научного и технологического будущего страны с новым Министерством науки и высшего образования.

11:02 Круглый стол открывается приветственным словом председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Он отмечает, что круглый стол проходит в то важное время, когда Министерство образования и науки РФ разделилось на две части: Министерство науки и высшего образования во главе с Михаилом Котюковым и Министерство просвещения во главе с Ольгой Васильевой.

На протяжении нескольких лет шла подготовка закона о науке. Как видится решение этой законодательной задачи новому Министерству науки и высшего образования, расскажет первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

В Государственной думе рассматриваются поправки к закону "О РАН" — законопроект находится в стадии второго чтения, которое должно было пройти в минувший четверг. Однако второе чтение было перенесено. 

Правительство настаивает на значительной поправке к закону, предложенному президентом страны. Президент в законопроекте прописал, что все решения по академическим институтам СОГЛАСОВЫВАЕТ Академия наук. Вместо этого Правительство предлагает следующую формулировку: Академия наук РАССМАТРИВАЕТ вопросы об реорганизации и ликвидации государственных научных учреждений в порядке, установленном РФ. 

 

закон о науке российская академия наук управление наукой

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Gregory, 22 июня 2018 г. 11:45:13

    Как в проекте решается вопрос об обновлении экспериментального оборудования? У авторов проекта есть чёткое понимание модели построения научной деятельности в РФ? Юридические определения это скорее казуистика. Будет наука построена по Американскому принципу, Европейскому или эксклюзивно Российскому. Создаётся впечатление, что организация научной работы формируется спорадически, путём вырывания преимущественно элементов Американской системы и внедрения их в условия Российской реальности (Превращение РАН в клуб по интересам, Создание ФИЦ как аналога Национальных лабораторий и Институтов, Объединение руководства Университетов и исследовательских центров). Копирование создаёт мёртвые не работающие модели.
  • Gregory, 22 июня 2018 г. 11:54:21

    Без науки, Россия не будет не только лидером, но её просто не будет.
  • Gregory, 22 июня 2018 г. 12:04:17

    Наукограды уже были. Их кажется успешно разрушили.....Пущино, Обнинск...Зачем вместо них создают Сколково и всё остальное?
  • Gregory, 22 июня 2018 г. 12:39:00

    А публикуясь в Российских журналах секреты не раскрываются? Сомнительный аргумент.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий