Материалы портала «Научная Россия»

15 июня — брифинг президента РАН с журналистами: прямая трансляция

15 июня — брифинг президента РАН с журналистами: прямая трансляция
Сегодня в 12.00 часов начнется прямой эфир брифинга президента РАН Александра Сергеева. Будет представлено обращение, вызванное поправками, которые внес новый кабинет министров в законопроект о Российской академии наук.

Брифинг президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева. Встреча посвящена внесению Кабинетом Министров трех значительных поправок в законопроект о Российской академии наук. 

 

 

Во время брифинга президент РАН передал журналистам обращение к научной общественности и СМИ.

 

 

13:30 Брифинг президента РАН Александра Сергеева завершен.

13:27 Кандидатура первого заместителя Министра науки и высшего образования руководству Академии наук пока неизвестна. 

13:17 В документ Правительство внесло еще несколько поправок. "Они не так важны", — отметил Юрий Балега. 

— Что сохраняется за Академией? — "Президентский законопроект — расширение полномочий Академии в пяти направлениях". Прогнозирование, оборона и безопасность, международная деятельность, а также превращение РАН в организацию, координирующую "все поле" фундаментальных исследований в стране — в "заказчика фундаментальных исследований для всех".

При ФАНО все те предложения, которые шли в Правительство, всегда были согласованы с РАН. Предложения РАН и ФАНО всегда согласовывали в долгих спорах, но без согласия РАН — никогда.

— Какими будут Ваши дальнейшие действия, если Вас не услышат? — "Если не будет учтено [правительством] мнение президента [страны], наверное, будут какие-то дальнейшие обращения к президенту. Есть мнение президента, которое облечено в юридическую форму"

13:15 — В чьих интересах сделана такая поправка? — "Если эти предложения вносит Правительство, значит — в интересах Правительства", — ответил Сергеев.

Он напомнил недавнее заседание президиума РАН, которое посетила Татьяна Голикова, заверившая всех академиков, что интересы РАН ущемляться не будут. "Через два дня появился этот документ [с поправками правительства — прим.ред.]. Но вопрос не к Татьяне Алексеевне [Голиковой]".

13:11 Создание законопроекта о расширении полномочий РАН — серьезный шаг президента страны, считает Сергеев. Этот шаг поддерживался Академией наук. Если будут приняты правительственные поправки, то РАН не будет никаким образом участвовать в академических институтах. "Правило двух ключей отменяется", — отметил Сергеев. 

При ФАНО предложенный президентом регламент работал. Сейчас даже такая форма взаимодействия РАН и академических институтов может исчезнуть.

13:05 Глава РАН извинился за обоснованное опоздание, связанное с тем, что комитет Госдумы сегодня внес поправки в законопроект о Российской академии наук, прошедший первое чтение. Академия наук ожидала, что в ближайшее время будут проведены второе и третье слушания. Беспокойство президиума РАН также связано с тем, что могут появиться влияющие на существо самого закона поправки к законопроекту, внесенному президентом страны. 

РАН получила информацию, что Правительство внесло предложения о том, чтобы скорректировать этот законопроект. Корректировки, на взгляд академиков, существенны и влияют на основную "идею" президентского законопроекта о расширении функций и полномочий РАН. Поправки рассматривали на прошлом заседании Комитета. Речь идет о предложении Правительства изъять из президентского законопроекта "очень важный раздел" и заменить его другим. 

Учредителем академических институтов было ФАНО, теперь — Министерство науки и высшего образования. Президент в законопроекте прописал, что все решения по академическим институтам СОГЛАСОВЫВАЕТ Академия наук. Глава РАН показал перечеркнутую Правительством изначальную формулировку президента — вместо этого Правительство предлагает следующую: Академия наук РАССМАТРИВАЕТ вопросы об реорганизации и ликвидации государственных научных учреждений в порядке, установленном РФ. 

Поле "рассмотрения" РАН расширилось — не только академические институты, но и другие государственные научные организации. Но при этом, как отмечает Сергеев, влияние РАН "безответственно".

Информацию о поправках РАН получила из Правительства 8 июня.

РАН обратилась к президенту страны с письмом, в котором попросила его поддержать принятие текста законопроекта без предложенных поправок.

Юрий Балега отметил, что слово "рассматривает" в русском языке имеет "пассивное" значение. Такое слово почти не имеет веса в юридическом смысле.

13:01 Начинается брифинг президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева. В брифинге также принимает участие вице-президент РАН Юрий Балега.

 

Во время брифинга президент РАН передал журналистам обращение к научной общественности и СМИ.

 

Обращение  президента РАН к научной общественности и СМИ

 

 24 февраля 2018 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект поправок к закону о Российской академии наук, уточняющий ее цели и задачи.  Это стало первым шагом на пути к ожидаемым в научном сообществе реформам академии. Изменения предполагали, что у академии станет больше полномочий и больше ответственности.

27 марта поправки были приняты в первом чтении без единого замечания. После этого они были направлены в Правительство РФ, которое тоже их одобрило и тоже без замечаний. Началась подготовка ко второму чтению законопроекта, которое было назначено на 27 мая. Но неожиданно процесс был остановлен.

После выборов Президента РФ началось формирование нового правительства. 17 мая было объявлено о ликвидации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и передаче его функций новому министерству науки.

9 июня, неожиданно для всех, вновь созданный кабинет министров объявил о подготовленных им поправках к законопроекту. Эти поправки принципиально меняют концепцию, внесенную на рассмотрение Госдумы Президентом России В.В. Путиным. Согласно им, РАН могут лишить права согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений. Право Академии согласовывать решения по принципиальным, ключевым вопросам предлагается заменить на возможность рассматривать эти вопросы. Это явная подмена смысла первоначального законопроекта.

 Мы выступаем резко против кардинального изменения права РАН согласовывать жизненно важные для всей академии вопросы. Это абсолютно недопустимо, поскольку РАН должна иметь полное право утверждать важнейшие, ключевые решения из жизни академических институтов и других научных учреждений. И это особенно важно в связи с теми задачами, которые ставит перед академией как главным научным учреждением страны наш президент.

брифинг законопроект кабинет министров поправки президент ран сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий