Материалы портала «Научная Россия»

Сергей Нарышкин и Владимир Фортов встретились с историками

Сергей Нарышкин и Владимир Фортов встретились с историками
Председатель Государственной думы и президент РАН обсудили с представителями исторических институтов монументальный труд по истории Новороссии.

В президиуме РАН по совместной инициативе Российского исторического общества и Института российской истории РАН сегодня прошло совещание председателя Государственной думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с историками. Ее цель — обсуждение подготовки новой книги, академического труда по истории Новороссии и Крыма. Напомним, что в  этом году исполняется 250 лет с того момента, как Новороссия приобрела статус одной из губерний Российской империи — императрицей Екатериной II был подписан соответствующий манифест.

«События на Украине сейчас в центре внимания мирового сообщества, — заявил, выступая во время совещания, Сергей Нарышкин.— В условиях, когда информация о них подается зачастую тенденциозно, очень трудно разобраться, где правда, а где ложь, в чем причины тяжелого кризиса и как выйти из него с наименьшими потерями. В этой ситуации только объективный и спокойный подход может помочь найти ответы на многие вопросы. В этом, безусловно, помимо политиков, должны участвовать эксперты и ученые.
Считаю, что дискуссия о причинах Украинского кризиса должна вестись и в академической среде. Наука, и в первую очередь, историческая наука сегодня как никогда востребована. Издание, о котором идет речь, должно будет послужить делу возвращения мира на Украину».

«Это не первый раз, когда Российское историческое общество собирается здесь, в этих стенах, — заявил президент РАН Владимир Фортов, комментируя инициативу историков. — Мы считаем, что это очень важно, и что вопросы, обсуждающиеся здесь, касаются самых важных сторон жизни общества. Исторический, данный с научной точки зрения анализ той непростой ситуации, в которой мы сегодня оказались, может не только дать обстоятельную и объективную оценку этой ситуации, но и подсказать пути выхода из нее. Мы надеемся, что этот труд будет очень актуален и правильно отразит не только историческую реальность, но и наше общее стремление к миру».

владимир фортов институт российской истории история новороссия российская история российское историческое общество сергей нарышкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий