Исследователи из Гётеборгского университета обнаружили, что молоко серых тюленей, обитающих в Атлантическом океане, может быть полезнее грудного молока. Анализ молока тюленей показал, что в нём содержится примерно на 33 % больше молекул сахара, чем в грудном молоке. Многие из этих сахаров уникальны и могут стать основой для создания качественных детских смесей.

В течение 17 дней, пока детёныши серого тюленя питаются материнским молоком, у них формируется пищеварительная система и иммунитет, которые защищают от болезней и других опасностей, с которыми они могут столкнуться в Северной Атлантике. Логично предположить, что материнское молоко идеально подходит для выполнения этой задачи. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, подтверждает это.

«Анализ показал, что молоко серого тюленя уникально. Мы выявили 332 молекулы сахара, по сравнению с примерно 250 в грудном молоке. Две трети из них ранее были совершенно неизвестны. Некоторые из этих молекул имели невиданный ранее размер — 28 единиц сахара, что превышает размер самых крупных известных единиц сахара в грудном молоке, который составляет 18 единиц», — говорит Дэниел Божар, старший преподаватель биоинформатики.

Олигосахариды — это разновидность сахаров, которые содержатся в молоке всех млекопитающих и способствуют развитию и здоровью потомства. Эти сахара выполняют важные функции, в том числе защищают от вирусов и бактерий, формируют первоначальную микрофлору микроорганизмов в организме и способствуют развитию желудка и кишечника. Несмотря на их важность, знания о разнообразии молочных сахаров у животных неполные, главным образом потому, что было проведено ограниченное количество исследований на млекопитающих, не относящихся к человеку.

«Впервые нам удалось проанализировать содержание молочного сахара в молоке диких млекопитающих на протяжении всего периода лактации. Это важно, поскольку состав молока меняется по мере взросления детёныша», — говорит Даниэль Божар.

У пяти диких серых тюленей, обитающих у берегов Шотландии, в период лактации несколько раз брали молоко. С помощью масс-спектрометрии исследователи смогли структурно охарактеризовать 240 содержащихся в нём сахаров. Исследование показало, что состав молока тюленей претерпевает изменения в течение периода лактации, как и состав грудного молока.

«Сахара связываются с различными белками, которые содержатся, например, в иммунной системе. Мы протестировали недавно открытые молекулы сахаров на иммунных клетках человека и обнаружили, что они могут регулировать реакцию клеток на различные угрозы. Полученные данные свидетельствуют о том, что у диких морских млекопитающих, которые подвергаются экстремальным воздействиям окружающей среды и высоким рискам, развилась сложная система выработки молока для защиты быстрорастущего потомства», — говорит Даниэль Божар. Некоторые молекулы сахара обладают мощным антибактериальным действием.

Исследование открывает путь к созданию биологически активных соединений, которые можно использовать в детском питании, для борьбы с инфекциями и поддержки иммунной системы. Открытые молекулы сахара можно будет добавлять в заменители грудного молока, чтобы укреплять иммунную систему младенцев. Молочные сахара также можно будет давать взрослым для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

«Исследование подчёркивает неиспользованный биомедицинский потенциал, скрытый в малоизученных диких видах. Мы продолжим работу. У нас в морозилке есть молоко ещё 20 млекопитающих», — поделился Даниэль Божар.

[Фото: Patrick Pomeroy / University of Gothenburg]