По легенде, традиция украшать новогоднюю елку возникла в Германии. Как-то раз известный немецкий реформатор Мартин Лютер увидел в канун Рождества большое количество красивых звезд на небе. В память об этом у себя дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду, напоминавшую звезду Вифлеемскую, указывавшую путь к пещере, где родился Иисус.

С тех пор каждый Новый год и Рождество на площадях и улицах крупнейших городов мира устанавливаются пышно украшенные елки, своеобразие, неповторимый блеск и очарование которых вызывают восхищение у миллионов людей по всем земному шару.

 

Россия, Москва

Главная елка нашей страны находится, конечно же, на Соборной площади Кремля.

Новогодняя елка на Соборной площади Кремля

Новогодняя елка на Соборной площади Кремля

Источник: Дед Мороз

В высоту она достигает 27 м, на ее вершине постоянно горит большая рубиновая звезда. Ее украшают 2 тыс. игрушек в ретро-стиле и гирлянды общей длиной 1,5 м. Возле елки работают предновогодние ярмарки.

 

Франция, Париж

Самая шикарная новогодняя елка в мире находится в Париже. Как только очередной декабрь подходит к концу, в знаменитом парижском универмаге «Галери Лафайет» (Galeries Lafayette) на бульваре Осман начинается подготовка к сооружению следующего новогоднего чуда, над оформлением которого в течение года работает целая команда дизайнеров.

 

Новогодняя елка в универмаге «Галерея Лафайет». 

Новогодняя елка в универмаге «Галерея Лафайет». 

Источник фото: Блог о текстиле 

Наряды елки меняются каждый год и никогда не повторяются. В разное время это были зимний сад, танцующая индейка, марионетки попугая и оленей, Lego, голубь Пьер, семья белых медведей, Cirque du Soleil и Гюстав, гигантский ярко-розовый милый монстр и другие. 

 

Бразилия, Рио-де-Жанейро

В Бразилии главная елка страны устанавливается в городе Рио-де-Жанейро. В отличие от своих «коллег» из других стран, это искусственная ель из металлических конструкций высотой 82 м и весом 542 т, несущая на себе 3,3 млн световых сигналов. Ее возводят на воде, на озере Лагоа-Родригу-ди-Фрейташ.

Новогодняя елка в Бразилии

Новогодняя елка в Бразилии

Источник: Блог о текстиле 

Книга рекордов Гиннесса признала ее самой большой плавучей елью в мире. Первый раз ее поставили в 1995 г., и с тех пор каждый год она получает новый наряд, вокруг нее устраиваются тематические световые шоу.

 

Чехия, Прага

Главная новогодняя ель Праги появляется в историческом центре города — на Староместской площади. Ее привозят из разных регионов Чехии, ее высота в среднем 22 м. Работа по украшению дерева занимает четыре дня, для этого используются 30 тыс. разноцветных лампочек, а верхушку елки венчает огромная звезда от ювелирного дома Swarovski.

Новогодняя елка в Праге

Новогодняя елка в Праге

Зажигают елку каждый год 1 декабря, вокруг нее организуются рождественские ярмарки, на которых можно вкусно поесть, послушать живую музыку и приобрести различные товары.

 

США, Нью-Йорк

Самая известная рождественская елка в США расположена возле штаб-квартиры всемирно известного Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Впервые скромную елочку 20 м высотой и 10 м шириной, украшенную всего лишь десятком огней, нарядили в 1931 г. его строители. С тех пор требования по высоте и ширине остались прежними, а вот количество огней на елке уже превысило 50 тыс., а на самой вершине стала располагаться звезда от ювелирного дома Swarovski диаметром 10 футов (3,05 м).

Новогодняя елка в Нью-Йорке.

Новогодняя елка в Нью-Йорке.

Источник: Блог о текстиле 

Поиск подходящей ели идет целый год в трех штатах: Нью-Йорке, Флориде и Нью-Джерси, — но бывают и исключения. В Рождество и Новый год она горит 24 часа в сутки, а после окончания праздников ее отправляют на пиломатериалы для домов беднякам и бездомным. Именно эта елка фигурирует в финале знаменитого рождественского фильма «Один дома — 2».

 

Объединенные Арабские Эмираты, Абу-Даби

В арабских странах обычно любят, чтобы все выглядело роскошно, и новогодняя елка не стала здесь исключением. Именно в ОАЭ в люксовом отеле Emirates Palace в 2010 г. была установлена самая дорогая в истории рождественская елка.

Новогодняя елка в Абу-Даби

Новогодняя елка в Абу-Даби

Источник: Блог о текстиле 

Само дерево обошлось в $11 тыс., а вот на украшения — шарики, ювелирные украшения: часы, браслеты, ожерелья из жемчуга, золота, бриллиантов, сапфиров и изумрудов — ушло $11 млн. За их сохранностью круглосуточно следили несколько охранников, датчики движения и камеры видеонаблюдения.

 

Цюрих, Швейцария

Елки бывают не только обычные, но и гламурные.

Новогодняя ель в Цюрихе

Новогодняя ель в Цюрихе

Источник: Блог о текстиле 

Такая ель, которую украшают 7 тыс. кристаллов от ювелирного дома Swarovski, каждый год выставляется в Цюрихе.

 

Мальдивы

Оказывается, есть и подводная елка. Она состоит из собранных вместе кораллов и находится рядом с курортом Anantara Kihavah Villas.

Новогодняя елка на Мальдивах

Новогодняя елка на Мальдивах

Источник: ОСН

Ее хорошо видно из окон подводного ресторана, а в качестве украшений выступают разноцветные рыбки, скаты, черепахи и другие обитатели Индийского океана.

 

Лондон, Великобритания

Самая высокая в Великобритании рождественская елка расположена на Трафальгарской площади. Каждый год елку привозят из Норвегии в знак благодарности за поддержку во время Второй мировой войны. По прибытии в Англию ее перемещают на специальный грузовик и везут в центр Лондона, где она устанавливается гидравлическим краном.

Новогодняя елка в Лондоне

Новогодняя елка в Лондоне

Источник: Блог о текстиле 

После торжественного зажжения огней на площадке рядом с ней начинаются праздничные представления и благотворительные концерты, которые продолжаются до 5 января.

 

Губбио, Италия

Уже 40 лет в итальянской коммуне Губбио зажигают самую большую елку в мире. Ее высота — 750 м, а ширина основания — 450 м. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Новогодняя елка в Губбио

Новогодняя елка в Губбио

Световая иллюминация в форме рождественской елки устанавливается на склоне горы Инджино и состоит из 300 мощных фонарей. Для освещения используется 8,5 км проводов.

 

Мельбурн, Австралия

В Мельбурне собрали елку из конструктора Lego.

Новогодняя елка в Мельбурне

Новогодняя елка в Мельбурне

На создание композиции ушло 520 тыс. деталей, ее высота составляет 10 м, в вес — более 3,5 т. На одну только звезду на макушке ушло 13 195 кирпичиков.

Особый интерес представляют новогодние украшения. Для их создания используются различные материалы, созданные специалистами в области химии, материаловедения и ряда других наук. Ниже можно посмотреть материалы нашего портала по этой теме.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице и главной странице: фонотека.орг