Фото: ru.123rf.com

Фото: ru.123rf.com

 

Живые елки в окрестностях немецких городов под конец года стали заканчиваться уже в XVI в. В церковной записи 1539 г. упоминается установка рождественского дерева в Страсбургском соборе. Распространившая традиция привела к необходимости ввести законодательный запрет на вырубку деревьев ― не больше одного дерева на человека. Обычай укоренился, приобрел популярность в других странах и уже в XVIII в. люди начали задумываться над альтернативой живым деревьям.

Деревянные пирамидки, от небольших, чтобы поместились на столе, до метровых, украшенные свечами, изначально начали делать в США. Покрашенные в зеленый цвет, они отдаленно напоминали живые деревья. В Германии, сильно пострадавшей от нехватки леса, во второй половине XIX в. придумали «перьевые деревья»: гусиные перья обматывали проволокой, крепили к стволу и украшали. Эти искусственные деревья, больше похожие на настоящие, распространились и в других странах в начале ХХ в. Рождественский и новогодний символ, который не сохнет, не осыпается и годится для праздника в следующем году, в начале столетия начали производить и на фабриках.

Реклама алюминиевой елки

Реклама алюминиевой елки

Фото: fb.ru

В 1930 г. появились елки с имитацией хвои: используя технологию производства туалетных ершиков, компания ADDIS начала выпускать революционное для того времени украшение дома. В начале 1960-х гг. их массово сменили алюминиевые имитации дерева. Необычные металлические деревья с иглами из фольги были популярны до 1970-х гг. За это десятилетие американская компания Aluminium Specialty Company выпустила больше миллиона экземпляров, которые продавались по цене до 25 долларов за штуку. Их сменили сначала пластмассовые елки, а затем синтетические ― из лески и ПВХ, долговечные и прочные. 

Экологический след праздника

Популярный стереотип ― искусственная елка максимально экологична, не надо рубить живой лес. Экологи же подсчитали: произведенное в Китае и купленное в Москве искусственное дерево добавляет в атмосферу 57 кг CO₂. Это складывается из затрат энергии, выбросов при производстве и транспортировки. Более того, смешанный состав синтетического дерева не перерабатывают, а значит, после использования украшение отправят на свалку. Чтобы компенсировать экологический след, оставленный производством, искусственное дерево нужно использовать больше 20 лет ― только тогда его можно будет назвать относительно безвредным для природы.  

Принятые в подавляющем большинстве стран законы о запрете самовольной вырубки надежно защищают лес в новогодние праздники. Сегодня живые деревья, которые продают на специализированных ярмарках, выращены в питомниках. Деревья сажают, ухаживают за ними несколько лет, потом собирают как урожай и снова засеивают территорию. Некоторые питомники предлагают приехать и самостоятельно срубить елку. При правильном подходе это один самых безопасных для природы способов встретить праздник. Только надо помнить, что выброшенное на помойку дерево тоже выделяет парниковые газы: разлагаясь, двухметровая ель сформирует около 16 кг углекислого газа. Но в отличие от искусственных деревьев отслужившее свое натуральное может быть переработано.

На грани праздника и науки

Отдельные эксперименты ученых тоже воплощаются в виде новогоднего символа. Хотя в основе они все равно имеют научные достижения, пусть и выглядящие как рождественская шутка. 

Елка из графена

Елка из графена

Фото: Хайтек

Тоньше карандашного штриха: ученые из Дании создали двумерную елку. Образец в один атом толщиной сделан из графена ― самого тонкого искусственного материала с высокой электро- и теплопроводностью. Но создание научно-новогоднего украшения ― не самоцель работы. В эксперименте специалисты показали, что при производстве графена можно непрерывно контролировать качество. Елку вырезали из десятиметрового рулона сверхтонкого материала одним куском и просканировали терагерцевым излучением. «Впервые нам удалось провести поточный контроль качества графенового слоя во время его переноса. Это ключ к получению стабильных, воспроизводимых и пригодных для использования свойств материала, что станет предпосылкой для использования графена, например, в электронных схемах», ― рассказывал в прошлом году руководитель эксперимента Питер Беггильд.

Елка из стволовых клеток.

Елка из стволовых клеток.

Фото: Catarina Moura, University of Southampton

Новый способ визуализации клеток человека продемонстрировали ученые из Британии, сделав фотографию человеческих тканей в виде рождественской елочки. На фотографии зеленым цветом подсвечены волокна коллагена, а красным ― жировые клетки, расположенные в форме рождественского или новогоднего символа. Способ основан на технике с использованием сверхбыстрых лазеров. Обычно для исследования роста хрящей из стволовых клеток ученые впрыскивают флюорофоры, светящиеся при облучении, или наносят метки. Но они постепенно выцветают и разрушаются, приходится наносить метки заново. Новый способ позволяет следить за развитием хряща в реальном времени, не прерывая процесс.

Нанометровая елка

Нанометровая елка

Фото: tudelft.nl

Искусственную елочку высотой четыре миллионных миллиметра создала студентка Делфтского технологического университета в Нидерландах с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Это устройство позволяет видеть отдельные атомы. Удалив 51 атом из идеальной кристаллической решетки, студентка получила елку высотой 4 нм.

Фотографии на главной странице: ru.123rf.com