Терморасширенный графит после процесса увеличения

Терморасширенный графит после процесса увеличения

 

По данным МЧС России, за 12 месяцев 2021 года в стране произошло 390 411 пожаров, на которых погибли 8416 человек. Как бы общество ни старалось соблюдать правила пожарной безопасности, создание современных средств по борьбе с возгораниями остается всегда актуальным. В Пермском Политехе разработали эффективный огнетушащий порошковый состав, который прост в применении, хранении и доставке к очагу воспламенения.

По словам разработчика, огнетушащая шашка сможет эффективно гасить пожары большинства категорий, потому что пламегашение идет по нескольким механизмам сразу. При попадании в огонь объем состава шашки увеличивается от 100 до 400 раз. Ее можно использовать как для тушения квартирного или крупного лесного пожара, так и при воспламенении горючих веществ.

Создание образца огнетушащей шашки с терморасширенным графитом массой 8 г

Создание образца огнетушащей шашки с терморасширенным графитом массой 8 г

 

— Шашка состоит из цилиндрического картонного корпуса, нагревательной смеси, а именно металлического и полимерного горючего, интеркалированного графита и ингибиторов горения. Данный тип огнетушащего состава дает следующие преимущества: гидрофобность, компактность, легкость в хранении, простота в доставке и применении, экологичность, низкие значения пылеобразования, нетоксичность и безопасность компонентов состава для здоровья человека, — рассказывает студент аэрокосмического факультета Михаил Терещенко.
Гашение пламени шашкой происходит за счет образования графитовой подушки. Она препятствует доступу кислорода в зону реакции, удерживает продукты горения и отводит тепло. Также происходит торможение реакции воспламенения из-за добавок.
По словам студента, проект предполагает создание шашек разного размера и диаметра, которые может закупать МЧС.

В настоящее время ведутся крупномасштабные опыты и исследования на базе инновационного предприятия ООО "СИЛУР", которое является поставщиком уплотнительных материалов из терморасширенного графита.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ