Студент из Пермского Политеха разработал волоконно-оптический датчик для измерения вязкости реологически сложных сред, таких как наполненные полимерные композиции, непосредственно в процессе их производства. Его устройство может пригодиться для контроля качества густых красок, лаков, клеёв, битумов и прочих высоковязких продуктов при изготовлении.

Внешний вид зонда датчика

Внешний вид зонда датчика

 

«В настоящее время существуют потребности измерения вязкости реологически сложных продуктов, с вязкостью порядка 400 Па*с и выше. Применяемые сегодня устройства для непрерывного измерения вязкости имеют ограниченный диапазон измерений либо невысокую точность», — рассказывает создатель оптического датчика Евгений Казанцев.

В основе предложенного решения лежат волоконно-оптические датчики на брэгговской решетке, которые размещаются внутри потока технологической системы. Они непрерывно определяют величину силового воздействия продукта на измерительный зонд, что по специальной расчетной модели пересчитывается в величину вязкости жидкости. Это позволяет не извлекать продукт из технологических систем.

Сейчас созданы опытные образцы датчиков. В планах у пермского разработчика проведение опытно-конструкторских работ с установкой системы контроля вязкости продукта на действующем производстве одного из химических предприятий Перми.
Данная технология появилась благодаря поддержке «Фонда содействия инновациям» совместно с «Центром компетенций НТИ Фотоника». Интеллектуальная собственность разработчиков на способы измерения и конструкцию датчика была защищена патентом.

 

Источник информации и фото: Центр НТИ Фотоника