Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске прошла сессия ФАНО

В Новосибирске прошла сессия ФАНО
Сибиряки предлагают не спешить с реорганизацией РАН, а продлить мораторий на изменения в структуре научных организаций еще на год.

На прошлой неделе в Новосибирске прошла вторая экспертная сессия ФАНО, посвященная стратегии развития сети научных организаций. В заседании в Доме ученых новосибирского Академгородка приняли участие большинство директоров институтов СО РАН, присутствовали также председатель СО РАН Александр Асеев, заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев, заместитель президента РАН Владимир Иванов, сообщает газета «Поиск». 

За некоторое время до экспертной сессии руководители институтов получили указание из ФАНО разработать и выдвинуть предложения по поводу дальнейшей судьбы научных организаций. Со стороны СО РАН прозвучали следующие предложения:

1) Использовать опыт СО РАН в интеграционных проектах, в которых включены несколько институтов. 
2) Перейти на программно-целевое финансирование: инвестиции должны идти не в организации, а в научно-исследовательские программы, координаторами которых могут стать объединенные ученые советы с включением в них представителей ФАНО. 

СО РАН предлагает на базе своих институтов «осуществить пилотный проект по созданию под эгидой агентства программно-целевых подходов к организации научных исследований». По словам руководителей Сибирского отделения, формы объединения «могут быть разноплановыми» — от консорциума до ассоциации. 

Также на экспертной сессии было предложено несколько конкретных вариантов таких пилотных проектов. К примеру, локальным проектом может стать создание Федерального научного центра углехимии на базе Кемеровского научного центра. Глобальный проект, предложенный СО РАН, носит название «Междисциплинарный межотраслевой научно-образовательный и инновационно-технологический центр НГУ — СО РАН» с включением Новосибирского госуниверситета и институтов СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН. 
Кроме того, Александр Асеев напомнил о предложении президента России перенести часть федеральных органов в Сибирь. Он выдвинул идею организации в СО РАН Федерального операционного центра научных учреждений и сервисных предприятий ФАНО.

Стоит также напомнить, что недавно президиум Сибирского отделения предложил продлить мораторий на административные решения в отношении институтов РАН на год.

ран стратегия развития научных организаций фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий