На минувшей неделе в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале НМИЦ радиологии собрались ведущие онкогематологи страны. Поводом для встречи стала Первая научно-практическая конференция с международным участием, посвященная трансплантации костного мозга и клеточной терапии в России. В мероприятии приняло участие свыше 300 специалистов из России, Франции и Израиля.

0023

Приветствуя участников конференции, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, председатель организационного комитета, академик РАН Андрей Каприн подчеркнул важность этого события.  «Мы понимаем, что сегодня существует дефицит этих технологий для тиражирования в нашей стране. Совместно у нас много работы, и это нужно нам всем, - отметил он. - Поэтому только диалог профессионалов, занимающихся данной проблемой на междисциплинарном уровне, может привести к эффективным результатам». Также Андрей Дмитриевич подчеркнул, что Центр активно продолжает наращивать опыт по применению технологий выполнения трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых кроветворных клеток, занимается новейшими разработками в области иммунотерапии и готов к обсуждению и внедрению передовых направлений.

По словам директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба, члена-корреспондента РАН Сергея Иванова, именно здесь  еще  в 1969 году был создан Всесоюзный центр лечения лимфомы Ходжкина, где были достигнуты очень серьезные результаты. «Со временем подходы в онкогематологии и радиотерапии изменились. Поэтому А.Д. Каприным были предприняты важные шаги, чтобы вывести это направление на новый уровень. Сегодня, в преддверии открытия нового отделения, мы хотим и услышать ваш опыт работы, и поделиться своими результатами, чтобы будущее движение было более эффективным и интенсивным с самых первых дней».

Мероприятие прошло под председательством и при непосредственном участии главного гематолога Минздрава России, генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Елены Паровичниковой. В ходе конференции обсуждались такие важнейшие вопросы, как развитие аутологичной и аллогенной трансплантации костного мозга, показания к их применению, донорство костного мозга и создание его единого регистра в Российской Федерации, особенности трансплантации при множественной миеломе, лимфоме Ходжкина и неходжкинской лимфоме. Кроме этого, эксперты обсуждали проблемы мобилизации и сбора периферических стволовых клеток крови, доступности трансплантации костного мозга в нашей стране и многое другое.  Отдельного внимания заслужила секция, посвященная развитию CAR-T технологии. Председатель научного комитета, заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ им. А.Ф. Цыба Наталья Фалалеева рассказала, что в будущем в МРНЦ им. А.Ф. Цыба также планируется создание центра клеточной терапии для применения, в том числе, CAR-T технологии.

Напомним, что мероприятие прошло в преддверии открытия нового отделения трансплантации костного мозга, которое уже в январе 2023 года начнет свою работу. Благодаря передовому оборудованию, установленному в отделении, здесь будут выполняться аутологичные, аллогенные трансплантации и более серьезные процедуры. Кроме этого, создана и уникальная GMP-лаборатория, где специалисты смогут работать с клеточными продуктами для лечения онкогематологических пациентов. Установленные здесь высокотехнологичные фильтры высочайшего класса чистоты позволят полностью изолировать пациентов от внешнего воздействия, сохранив условия стерильности. Наталья Фалалеева также отметила, что Центром запланирована реализация совместной программы с Самарским банком пуповинной крови по использованию NK-клеток (природных киллеров) с противоопухолевой целью. Уже сейчас проходит первая фаза клинических исследований, и открытие нового пространства привнесёт существенный вклад в дальнейшее развитие и этого направления.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой НМИЦ радиологии Минздрава России