Материалы портала «Научная Россия»

В Нидерландах будут в естественных условиях изучать разложение тела после смерти

В Нидерландах будут в естественных условиях изучать разложение тела после смерти
Для этого на пустыре в окрестностях Амстердама будет открыто так называемое тафономическое кладбище.

Академический медицинский центр Амстердама откроет на пустыре в окрестностях города так называемое тафономическое кладбище. Тела захороненных там людей будут изучаться с помощью ряда приборов в интересах науки — данные подобных исследований пригодятся, прежде всего, специалистам по судебной медицине. Об этом сообщает сайт медицинского центра.

На кладбище будут похоронены люди, завещавшие свои тела науке. Захоронения будут осуществлены на глубине менее метра, а размещенные в могиле приборы будут отслеживать изменения химического состава тела.

Подобные исследовательские центры уже действуют в США и Австралии, а также планируется открытие в Великобритании. Нидерландские ученые не стали использовать термин «фермы тел» (body farms), употребляемый в США, посчитав его некорректным по отношению к умершим людям, поэтому они предложили термин «тафономическое кладбище» (с греческого τάφος — «могила, погребение», и νόμος — «закон»).

Главным образом, результаты исследований будут полезны судмедэкспертам, которые определяют дату смерти по степени разложения тела, и от точности этого определения зачастую зависит эффективность расследования преступлений.

разложение тела судмедэкспертиза тафономическое кладбище

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий