Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в торжественном открытии на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России научно-производственного комплекса персонифицированной медицины. Мероприятие прошло в рамках Года науки и технологий.

 

В новом научном комплексе будет вестись работа по созданию, масштабированию и производству клеточных и тканевых продуктов, биопринтингу органоидов, а также производству терапевтических вирусов.

«Быстрое внедрение в практику – конек ФМБА. Разработанные агентством методы лечения применяются во многих клиниках не только в России, но и во всём мире. Сегодня дан старт работе мощного научно-производственного комплекса, благодаря которому в несколько раз сократится время между научным исследованием и появлением в больницах у врачей инновационных методов лечения сложных заболеваний. Для нас важно, чтобы доступ к высокотехнологичной медицине имели жители в разных уголках страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Производственная площадка комплекса занимает 600 кв. метров и оснащена всем необходимым оборудованием для доклинических и клинических исследований. Так, в нем находится уникальная установка сфокусированного ультразвука, благодаря которой, есть возможность адресной доставки лекарственных и биотехнологических продуктов в конкретную зону мозга.

Сам комплекс полностью соответствует международному стандарту производственной практики GMP (Good Manufacturing Practic), который определяет правила производства лекарств, изделий диагностического назначения, а также медицинских устройств.