Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 733

Александр Чучалин: биоэтика – вызов XXI века

Александр Чучалин: биоэтика – вызов XXI века
Проект был представлен на заседании Российского комитета по биоэтике, которое прошло сегодня в Министерстве иностранных дел. Презентация первых трех томов «Библиотеки по биоэтики» состоится первого ноября этого года. 

На заседании Российского комитета по биоэтике, которое прошло 24 сентября в Министерстве иностранных дел, академик РАН Александр Чучалин представил проект «Библиотеки по биоэтике». Презентация первых трех томов этого собрания состоится первого ноября этого года.

«Библиотека по биоэтике» представляет собой коллекцию трудов российских и иностранных мыслителей и философов, которые писали и говорили о вопросах этики в медицине. В собрание войдут работы В. В. Вересаева, Е. С. Боткина, Ф. Г. Углова, Н. А. Бердяева, Антуана Сент-Экзюпери и многих других. Оно станет «учебным пособием» для новой образовательной программы по биоэтике, разработанной экспертами ЮНЕСКО в 2008 году.

«Эту программу нельзя сделать гармонизированной без "Библиотеки". Мы не можем преподавать в наших университетах, если мы замалчиваем Вересаева, Павлова и так далее. У нас нет морального права, чтобы эта программа не была живой для российской стороны», – отметил Александр Чучалин, академик РАН, председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике. Именно ему принадлежит инициатива собрать важные тексты по этике в одном месте и создать «Библиотеку по биоэтике».

С этическими вопросами так или иначе сталкивались врачи во все века, этическими вопросами задавались философы античности, Возрождения, Нового времени. В своем докладе академик особо отметил вклад наших соотечественников в исследование этики в разные периоды нашей истории.

«Этическое познание неизбежно стремится к нравственному улучшению бытия, – привел цитату из труда Николая Бердяева «О назначении человека» академик и добавил: – Бердяев – первый человек в мире, который поставил вопрос об этическом мышлении».

Выступление Александра Чучалина было насыщено историями из врачебной практики, цитатами и идеями выдающихся писателей, философов и медиков, что помогло подчеркнуть важность изучения этики. Доступность, иллюстративность и информативность доклада академика отметили участники заседания. Доклад был скорее похож на увлекательную лекцию, которая способна привлечь внимание слушателей.

Такие лекции могут и должны стать неотъемлемой частью обучения студентов – будущих медиков. В современных условиях, во времена технологических достижений, понятие биоэтики должно проходить красной нитью сквозь все годы учебы. В этом может помочь программа по биоэтике, о которой мы говорили выше. Программа состоит из восьми модулей, каждый из которых содержит одну-две темы. Последние темы посвящены этическим вызовам XXI века, связанным с искусственным интеллектом, редактированием генома человека, репродуктивным здоровьем. Учебная программа предназначена для студентов медицинских вузов и факультетов, но также может быть полезна студентам и других направлений: как гуманитарных, так и технических.

Помимо программы и «Библиотеки по биоэтике» на заседании подвели итоги работы комитета за прошедший год и обсудили планы дальнейшего развития. Одним из ключевых вопросов стало создание единой сети комитетов по биоэтике, которые сегодня существуют локально – в разных вузах, в разных городах. 

"библиотека по биоэтике" александр чучалин биоэтика учебная программа по биоэтике этика юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.