Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова - это многопрофильный современный центр, на базе которого выполняются все виды хирургической помощи, в том числе и в области реконструктивной хирургии с применением инновационных технологий. Каждую неделю в центре проводятся сложнейшие операции с применением микрохирургической техники. Тесная взаимосвязь таких специальностей, как реконструктивная, пластическая, челюстно-лицевая хирургия, стоматология, программирование, косметология, позволяет за 1 хирургический этап достигнуть полного результата 5-6 операций.

И 17 августа впервые в России (а может, и в мире) на базе МНОЦ МГУ была выполнена уникальная операция у молодой девушки с тотальным дефектом нижней челюсти.

Командой реконструктивных хирургов МНОЦ МГУ была выполнена микрохирургическая аутотрансплантация одномоментно двух малоберцовых костей с протезированием ВНЧС и зубочелюстной реабилитацией.

В одну операцию были объединены операции, которые раньше выполнялись в 5-6 этапов. Но в случае нашей пациентки невыполнение одномоментно одного из этапов негативно бы сказалось на результате в плане стабильности и надежности.

Операция длилась 16 часов, прошла в плановом порядке.

На 7-е сутки пациентка уже самостоятельно передвигалась с дополнительной опорой, самостоятельно ела и пила. А внешне уже и не могла вспомнить, как лицо ее выглядело без нижней челюсти.

Такие операции возможны только в условиях современных стационаров при слаженной работе всех служб. И, конечно, только в руках опытных хирургов и при командной работе.

 

Информация и фото предоставлены МНОЦ МГУ