Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 494

Глава республики Якутия: «Вопрос в том, чтобы экспедиция РАН была комплексной»

Глава республики Якутия: «Вопрос в том, чтобы экспедиция РАН была комплексной»
Сегодня, 2 апреля, на онлайн-конференции обсудили экспедицию в Якутию

Сегодня, 2 апреля, на онлайн-конференции "Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии" обсудили комплексную экспедицию в Якутию. 

«Вторую комплексную научную экспедицию, которая проводилась в течение 2015, 2016, 2017 годов, республика Якутия сама финансировала. Также ряд академических институтов на территории Якутии, которые работают в СО РАН, и несколько московских академических институтов участвовали в реализации работы. Выделялось порядка 60-100 миллионов в год на реализацию проекта», - сказал Айсен Николаев, глава республики Якутия. 

По его словам, в предыдущие несколько лет экспедиция была приостановлена. 

«Понимая необходимость продолжения экспедиции и ее возобновления, несмотря на проблемы финансирования из регионального бюджета, мы приняли решение свыше 60 миллионов рублей направить на реализацию подпрограмм, которые были согласованы РАН по данной экспедиции» , - сказал спикер. 

Глава республики отметил, что научная экспедиция имеет задачу комплексного изучения территории, по свои размерам сопоставимой с территорией Индии. 

«Вопрос в том, чтобы экспедиция была комплексной», - подчеркнул Айсен Николаевич. 

Он добавил, что важно изучать не только  северо-западные территории, но и другие территории, в которых не меньше ресурсов. 

Глава Республики Якутия рассказал о создании маломощной наземной станции. 

«Мы определили район, потенциальную площадь, уже проходят публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. К 2028 году станция заработает», - рассказал спикер. 

По его словам, строительство такого объекта позволит вовлечь в промышленный оборот  центральную часть Арктики. Также это позволит надежно обеспечить поселки и повысить уровень жизни людей, которые там живут.

«Главная задача – сохранение окружающей среды и повышение уровня жизни людей, которые живут в тяжелых условиях, которых на планете, наверное, нигде больше нет», - подчеркнул Айсен Николаев. 

Александр Сергеев Научно-технологичное будущее РАН Якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.