Сотрудники факультета ВМК МГУ разработали четырехмерную математическую модель человеческого глаза, которая позволяет детально проанализировать структуру течения внутриглазной жидкости. При этом учитываются особенности внутриглазной геометрии в пространстве и времени, что невозможно сделать экспериментально как по этическим соображениям, так и из-за отсутствия технологических средств. Результаты работы опубликованы в Вестнике МГТУ им. Н.Э. Баумана.

© Fotolia / Maxsim

 

Глаз представляет собой сложную систему границ и жидкостей. Последние обладают разной вязкостью, перетекают из одного места в другое, собираясь в единый поток или рассеиваясь. Эти процессы очень сложны, и изучить их экспериментально в живом глазу на данный момент невозможно, а потому необходимо разрабатывать и развивать четырехмерные, то есть пространственно-временные, аналитические и численные модели. Они важны в офтальмологии при подборе оптимальной терапии ряда недугов.

«Многие заболевания — возрастная макулярная дегенерация, диабетический макулярный отек, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, воспалительные заболевания глаза и некоторые дегенеративные заболевания сетчатки (миопия высокой степени) — эффективно лечатся препаратами, которые доставляются прямо в стекловидное тело глазного яблока. Созданный нами математический аппарат успешно применен к задаче анализа места введения инъекции в глаз при лечении глазных болезней», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования в физике ВМК МГУ Сергей Складчиков.

Ученые МГУ совместно с медиками и физиками разработали и верифицировали численную 4D-модель кумулятивных (фокусирующихся) и диссипативных (рассеивающихся) процессов переноса жидкости в глазном яблоке. Они визуализировали, каким образом после введения лекарство распределяется в полости глаза, а также составили карты потоков жидкости и выявили области с высокими и низкими скоростями течения.

Оказалось, что значительную роль играют геометрические особенности и расположение стекловидного тела. Так, в норме и при его отслаивании от задней стенки время нахождения лекарства в полости глаза может отличаться в несколько раз. Созданная исследователями модель поможет врачам выбирать место введения препарата таким образом, чтобы увеличить время его нахождения в глазу и, соответственно, улучшить терапевтический эффект.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru