Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел Съезд Российского союза ректоров

В МГУ прошел Съезд Российского союза ректоров
25 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в ходе Международного форума "Университеты, общество и будущее человечества" состоялся Съезд Российского союза ректоров. 

25 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в ходе Международного форума "Университеты, общество и будущее человечества" состоялся Съезд Российского союза ректоров. 

Съезд традиционно открылся приветственным словом президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика Виктора Садовничего. Свой доклад и отчет о деятельности РСР он начал с момента последнего съезда, который состоялся в апреле 2018 года. Садовничий напомнил, что гостем предыдущего съезда стал Президент страны, принявший активное участие в обсуждении актуальных вопросов Союза ректоров.

Тогда же была сформулирована идея проекта "Вернадский" о кооперации ведущих университетов столицы с университетами регионов и об их совместной научной и образовательной деятельности. Проект был утвержден и поддержан Президентом, и на протяжении года Союз ректоров заключал соглашения и договаривался с регионами о продвижении этой программы. В рамках форума "Университеты, общество и будущее человечества" были подписаны соглашения о создании шести таких коопераций с регионами — и еще пять находятся в разработке. 

На ближайшие годы РСР запланировал несколько ключевых задач. Во-первых, планируется повысить экспертный потенциал государственной регламентации образовательной деятельности, а также усилить направленность процедур государственной регламентации образовательной деятельности на повышение качества содержания образовательных программ. Во-вторых, по словам Садовничего, необходимо создать Национальный совет по вопросам государственной аккредитации образовательных программ.

С докладом также выступил председатель Совета ректоров вузов Калужской области Михаил Стриханов. Он обратил особое внимание на необходимость совершенствования системы управления высшими учебными заведениями. Стриханов предложил рассмотреть вопрос о повышении роли президента университета, от которого во многом зависит управление университетом и тот путь, по которому он будет двигаться дальше. Он также предложил создать особую рабочую группу при Союзе ректоров по совершенствованию системы управлениями вузами.

В связи с этим был также поднят важный вопрос о необходимости внедрения более четкой формулировки в Трудовом кодексе РФ о предельном возрасте ректора. РСР принял решение разработать письмо с предложением уточнить предельный возраст ректора высшего учебного заведения и повысить его до 70 лет. Предложение поддержал председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников, который обратил внимание на то, что ректор — это не просто человек, руководящий университетом. Это и наиболее опытный, зрелый и очень компетентный человек, за которым пойдут студенты. 

В рамках съезда также было проведено переизбрание Президента и Совета Российского союза ректоров. Как отметили в президиуме, в июне этого года заканчиваются полномочия ныне действующих президента и совета РСР, поэтому, в условиях кворума, было предложено провести переизбрание на этом съезде. Единогласно было поддержано предложение о переизбрании на должность президента Российского союза ректоров академика Виктора Антоновича Садовничего — его кандидатуру поддержали около 500 человек. Кроме того, был переизбран и главный координирующий орган союза — Совет РСР. 

В продолжении съезда было подписано соглашение между Российским союзом ректоров и Ассоциацией университетов республики Кипр. 

 

виктор садовничий владимир трухачев геннадий котельников дмитрий ендовицкий михаил стриханов михаил эскиндаров ректоры университетов российский союз ректоров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.