Материалы портала «Научная Россия»

В Малайзии обнаружен новый вид бюльбюлевых птиц

В Малайзии обнаружен новый вид бюльбюлевых птиц
С помощью технологии генетического секвенирования ученые обнаружили, что белоглазые птицы из семейства бюльбюлевых не относятся к тому же виду, что и особи с красными глазами. 

С помощью технологии генетического секвенирования исследователи из Музея естествознания Государственного университета Луизианы (США) обнаружили, что белоглазые птицы из семейства бюльбюлевых не относятся к тому же виду, что и особи с красными глазами. Эти птицы представляют собой другой, неизвестный ранее вид, который получил название Pycnonotus pseudosimplex, говорится на сайте университета. О своем открытии ученые сообщили в журнале Bulletin of the British Ornithologists' Club.

В пышных, низменных тропических лесах на острове Борнео (или Калимантан) в Малайзии обитает небольшая птица серовато-коричневого окраса – белоглазый Бюльбюль, или Pycnonotus simplex. Ареал обитания этой птицы в Азии довольно широк: она встречается от южного Таиланда до Суматры, от острова Явы до Борнео. У большей части птиц белые глаза (как следует из названия вида). Однако у их собратьев, которые обитают на Борнео, в основном красные глаза, и лишь у некоторых особей «правильный» цвет глаз – белый. В течение сотни лет биологи думали, что разница в цвете глаз бюльбюлев на Борнео была лишь вопросом индивидуальной вариации.

«Одна из причин, по которой мы знали, что у нас появился новый вид, а не просто вариант другого вида, заключалась в том, что две популяции – с красными и с белыми глазами – живут практически бок о бок. Одна из теорий видообразования состоит в том, что если две птицы встречаются в одной и той же области и они не скрещиваются (как в данном случае – НР), то это явный признак того, что перед нами разные виды», – сказал Субир Шакья (Subir Shakya), ведущий автор исследования.

Шакья сделал это открытие после того, как вернулся в университет Луизианы из экспедиции на остров Суматра. Он секвенировал ДНК нескольких образцов птиц с Суматры и сравнивал их с образцами из других мест в регионе, чтобы определить степень генетической родственности различных видов с материковой части Азии и с островов. Ученый обнаружил, что белые глаза бюльбюлей с Борнео выглядели генетически отличными от органов зрения всех других белоглазых Бюльбюлей, которых он исследовал. Дальнейшая работа показала, что белоглазые птицы с Борнео относятся к новому виду.

[Иллюстрация: SUBIR SHAKYA, LSU]

Источник: www.lsu.edu

pycnonotus pseudosimplex белоглазый бюльбюль бюльбюлевые малайзия новые виды птиц птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.