Экспедиция Института археологии РАН исследовала в Предгорном Крыму курган IV века до н.э. с погребением знатной скифской семьи. Курган не был потревожен грабителями, и археологи смогли подробно задокументировать археологический памятник и собрать коллекцию погребального инвентаря, среди которого золотые нашивки с изображением шагающих грифонов и луноликих личин. 

Склеп и крепида (опорная стена по окружности кургана)

Склеп и крепида (опорная стена по окружности кургана)

 

«Нам удалось исследовать археологически непотревоженный комплекс, что для скифских курганов – большая редкость: большинство подкурганных склепов скифской эпохи грабили и в древности, и в Новое время. Сложная архитектура комплекса и яркие находки говорят о том, что здесь была усыпальница семьи знатного скифа», – отметила научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, руководитель раскопок Ирина Рукавишникова

Весной по заказу АО «ВАД» Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН завершила спасательные археологические раскопки курганной группы недалеко от Симферополя, который попал в зону строительства автомобильной дороги в обход Симферополя на участке Донское – Перевальное. 

Под курганом высотой 2,5 метра и диаметром 50 метров археологи открыли полностью сохранившуюся каменную крепиду – опорную стену, которая окружала курган каменным кольцом. Она была сложена из мощных каменных блоков разного размера, уложенных по окружности в один и два ряда.

Нашивки с изображением шагающих грифонов 

Нашивки с изображением шагающих грифонов 

 

В центре кургана находилось основное погребальное сооружение – каменный склеп, датируемый IV веком до н.э. Стены расширялись кверху и были выложены из плит, положенных плашмя друг на друга: так предотвращалось разрушение стен от давления насыпи. Склеп был перекрыт бревнами и досками, на которые древние строители уложили каменные плиты. Вход в камеру склепа был сделан в южной части, к нему вел длинный дромос (коридор, ведущий в погребальную камеру), который после погребения был аккуратно заложен камнем.

«У нас мало данных об архитектуре скифских курганов Предгорного Крыма этого периода, потому что многие известные склепы полностью ограблены или не были полноценно описаны при исследованиях в XIX веке. Сейчас нам известно, что для скифских курганов нет абсолютно одинаковых архитектурных решений. Схожие конструкции были обнаружены в исследованных современными учеными курганах Белогорского могильника, Беш-оба и в других курганах Белогорского и Симферопольского районов, где находились и "царские" курганы скифов с каменной архитектурой», – отметила Ирина Рукавишникова.

Внутри склепа под провалившимся перекрытием в северной части археологи обнаружили коллективное погребение, где в разное время было похоронено шесть человек (при подзахоронении часть погребального инвентаря уносили, а останки тех, кто был похоронен ранее, сдвигались). Рядом с одним из черепов были найдены две нашивки с изображениями шагающих грифонов. В южной части склепа археологи расчистили останки еще одного погребенного, возле которого обнаружили золотые серьги и нашивки четырех типов, которыми когда-то была расшита одежда. Кроме того, в склепе были найдены бронзовые наконечники стрел, наконечник с подтоком от железного копья, длина которого была 2,50 метра. Находки позволяют предположить, что склеп был сооружен для семьи знатного скифа.

«Одежда в погребении знатных скифов, как правило, была украшена разнообразными золотыми нашивками. Нашивки, похожие на те, что мы обнаружили в погребении, были ранее найдены в ближайших курганах (например, Туук-оба), в курганах Южной и Левобережной Украины, Восточного Крыма. Так как в захоронении все нашивки (а это около 100 отдельных предметов) были на своих местах, in situ, мы сможем реконструировать костюм по крайней мере одного из погребенных здесь людей», – рассказала Ирина Рукавишникова.

Находки из погребения: серьги и нашивки из золота

Находки из погребения: серьги и нашивки из золота

 

Сейчас антропологическая коллекция передана для исследований, итогом которых станут данные о поле, возрасте погребенных, о степени их родства и состоянии здоровья на момент смерти. Сейчас ученые не исключают, что в захоронении могли находиться как родственники, так и люди, выросшие в других регионах.

«Полевые работы закончены. В дальнейшем планируется сделать объемную реконструкцию каменного склепа, провести исследования образцов органики, полученных от остатков накидки с бляшками и от перекрытия склепа. Предстоит реставрация оружия. Точное описание и графическая реконструкция погребального комплекса и впускных погребений позволит добавить этот элитный курган в ряд уже известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма», – пояснила Ирина Рукавишникова.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН