Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1025

В крыльях насекомых содержатся наноструктуры, убивающие бактерии

В крыльях насекомых содержатся наноструктуры, убивающие бактерии
Крылья некоторых насекомых – таких как цикада и стрекоза, – покрыты наноструктурами, которые убивают бактерии при контакте. Ученые из Великобритании смогли выяснить, как именно эти структуры поражают бактерии.

Крылья некоторых насекомых – таких как цикада и стрекоза, – покрыты наноструктурами, которые убивают бактерии при контакте. Ученые из Университета Бристоля (Великобритания) смогли выяснить, как именно эти структуры поражают бактерии. Их открытие поможет разработать антимикробные поверхности для медицинских имплантатов и биомедицинских устройств, сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Как работают «наноиголочки» на крыльях насекомых? Сегодня считается, что эти структуры прокалывают бактериальные клетки, что приводит к лизису (растворению клетки и ее системы). Исследование ученых из Университета Бристоля показывает, что «антибактериальный эффект» этих структур на самом деле разнообразнее и зависит от вида насекомого.

Они обнаружили, что наноструктуры также могут останавливать деление бактериальных клеток, запускать производство активных форм кислорода и увеличивать количество белков окислительного стресса. При этом, «иголочки» проникают через клеточную оболочку бактерий, но не всегда вызывают их гибель.  

Открытие поможет усовершенствовать биомедицинские материалы, покрытые «наноиголками», улучшить их антибактериальные свойства.

[Фото: Professor Bo Su, University of Bristol]

Источник: www.bristol.ac.uk

антибактериальные свойства антибактериальный наноматериал бактерии наноструктуры насекомые стрекоза цикада

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.