Материалы портала «Научная Россия»

В клетках человека обнаружен белок, способный бороться с Эболой

В клетках человека обнаружен белок, способный бороться с Эболой
Белок RBBP6 может прервать процесс размножения вирусных клеток. Препарат, который имитирует функцию этого белка, может однажды помочь в борьбе с вирусом Эбола.

Белок RBBP6 способен вмешиваться в процесс репликации вирусных клеток и останавливать их размножение​. Препарат, который имитирует функцию этого белка, может однажды помочь в борьбе с вирусом Эбола, говорится в сообщении Северо-Западного Университета (США). 

По мере того, как вирусы разрабатывают и вырабатывают белки, чтобы обмануть иммунную систему организма, клетки человека, в свою очередь, создают защитные механизмы против этих вирусов - такая эволюционная "гонка вооружений" продолжается уже миллионы лет. Но у белка RBBP6, кажется, есть секретное оружие, которое было обнаружено только недавно: этот белок может помочь организму бороться с вирусом Эбола, вмешиваясь в цикл репликации вируса.

«Одним из самых страшных моментов, связанных со вспышкой Эболы в 2014 году, было то, что у нас не было под рукой никакого лекарства; десятки тысяч людей заболели и тысячи людей умерли из-за отсутствия подходящего лечения, - сказал Джуд Хальтквист (Judd Hultquist), старший преподаватель из Медицинской школы им. Фейнберга при Северо-Западном университете. - Мы предполагаем, что низкомолекулярный [он включает в себя химические соединения со сравнительно малой массой - НР] препарат, который имитирует человеческий белок RBBP6, может быть использован в ответ на вспышку вируса Эбола». Благодаря тому, что препарат будет содержать малые молекулы, он сможет быстрее проникать в клетки и останавливать распространение болезни в организме человека. 

Вирус Эбола, как и другие вирусы, проникает в клетки-хозяев - и начинает процесс репликации: используя собственный генетический материал и синтетический аппарат клетки-хозяина, вирусные клетки создают свои копии. В своем исследовании Хальтквист и его коллеги использовали масс-спектрометрию - метод, который идентифицирует конкретные элементы в образце по его массе - для поиска взаимодействий между человеческими белками и белками вируса Эбола. Они нашли убедительные доказательства взаимодействия между белком вируса Эбола VP30 и человеческим белком RBBP6. Дальнейший структурный и вычислительный анализ сузил участников связи до небольшой пептидной цепи длиной в 23 аминокислоты. По словам Хальтквиста, одной этой небольшой группы аминокислот достаточно, чтобы нарушить жизненный цикл вируса Эбола.

«Если вы возьмете этот пептид и поместите его в клетки человека, вы можете остановить заражение вирусом Эбола, - объяснил Хальтквист. И наоборот, если удалить белок RBBP6 из клеток человека, клетки вируса начнут размножаться гораздо быстрее».

Раннее "Научная Россия" писала о последней вспышке Эболы в Демократической Республики Конго, где сейчас применяют экспериментальную вакцину.

[Фото: NORTHWESTERN UNIVERSITY]

Источник: www.eurekalert.org

белок белок rbbp6 вирус эбола лечение вируса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.