Материалы портала «Научная Россия»

Эпидемия лихорадки Эбола в ДРК продолжает распространяться

Эпидемия лихорадки Эбола в ДРК продолжает распространяться
Несмотря на растущее беспокойство, специалисты замечают, что экспериментальная вакцина против Эболы помогает населению Демократической Республики Конго, - пишет sciencemag.org.

Несмотря на растущее беспокойство, специалисты замечают, что экспериментальная вакцина против Эболы помогает населению Демократической Республики Конго, - пишет sciencemag.org.

Уже в течение четырех месяцев в пострадавшем от конфликта районе Демократической Республики Конго продолжает распространяться вирус Эбола. По-видимому, экспериментальная вакцина помогает общинам, которых достигает.

На сегодняшний момент более 40 000 человек получили вакцину, и испытания показывают, что она работает хорошо. Пока эффективность вакцины в последней вспышке не была официально оценена. Но Питер Салама, который возглавляет меры по борьбе с Эболой во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве (Швейцария) заявил: «Я думаю, что вакцина оказывает серьезное влияние».

Салама отмечает, что ВОЗ, которая работает совместно с Министерством общественного здравоохранения ДРК, не может распространять вакцину так широко, как хотелось бы, из-за ограниченных поставок. Кроме того, очевидные первоочередные цели для вакцинации - люди, которые имели контакт с больными - было трудно определить и достичь из-за продолжающегося военного конфликта (несколько передовых медицинских работников даже попали под перекрестный огонь).

По данным Министерства здравоохранения ДРК, в результате вспышки пострадали около 500 человек, из них примерно половина умерли. Вирус охватывает регион на северо-востоке ДРК, который граничит с четырьмя другими странами, и Салама и многие другие беспокоятся о том, что смертельный вирус пересечет границу, что потребует отдельных групп реагирования и увеличит опасность более широкого распространения вируса и заражения людей. Без увеличения финансовой и кадровой поддержки со стороны обеспеченных стран ситуация может перерасти в продолжительное бедствие, подобное вспышке эпидемии Эболы, которая опустошила три страны Западной Африки в период с 2014 по 2016 год, - об этом предупреждает редакционная статья, опубликованная в прошлом месяце в The New England Journal of Medicine. Кроме того, 25 экспертов в области общественного здравоохранения и политики опубликовали заявление в The Journal of the American Medical Association, в котором назвали вспышку «исключительно» опасной.

Редакции призывают правительство США изменить политику, которая не позволяет его центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отправлять сотрудников в регион из-за проблем безопасности. И многие призывают созданный ВОЗ комитет дать эпидемии статус чрезвычайной ситуации в области международного здравоохранения, который может побудить большее число стран внести свой вклад в принятие ответных мер. Еще в октябре группа заявляла, что в принятии такого статуса не было необходимости.

Несмотря на то, что на сегодняшний день число жертв намного меньше, чем в случае эпидемии в Западной Африке, когда было зафиксировано 28 000 случаев заражения и 11 000 человек умерли, в настоящее время это вторая по величине и одна из самых продолжительных вспышка Эболы. Особенно сильно она ударила по матерям и маленьким детям, потому что многие обращались за медицинской помощью по поводу малярии в медицинские центры, и там заражались вирусом. Женщины составили 62% всех случаев заражения, а дети до 15 лет - 24%. Лишь около 50% новых случаев инфицирования приходится на людей, чей контакт с заболевшим был зафиксирован, что подчеркивает, как военный конфликт мешает отслеживанию контактов.

По словам Саламы, пока в ДРК хватает финансирования на ответные меры, но оно закончится в январе 2019 года. Программы поддержки усилий по обеспечению готовности к возможному распространению вспышки в соседних странах требуют еще 45 миллионов долларов. Салама особенно обеспокоен тем, что Уганда, Бурунди, Руанда и Южный Судан граничат с ДРК. «Если будет случай заражения, что очень вероятно, в соседних странах, то нам нужно зафиксировать самый первый, чтобы нанести наиболее сильный ответный удар», - говорит Салама.

Он добавляет, что передовые специалисты из ДРК, 300 сотрудников ВОЗ на местах и ​​сотрудники неправительственных организаций, таких как «Врачи без границ» и ALIMA, «откровенно измотаны» долгой работой в зоне конфликта. «Где мы можем найти таких храбрых людей, которые разбираются в вирусной геморрагической лихорадке и знают, как действовать в зоне конфликта?» - спрашивает он.

У Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, возможно, больше людей с таким набором навыков, чем у любого другого учреждения в мире, и он тесно сотрудничает с ВОЗ и другими, но не в горячей зоне. Салама говорит, что сложности этой вспышки, такие как удивительная роль случаев малярии, требуют быстрой и находчивой реакции, что сделало бы опыт сотрудников Центра по контролю бесценными. «Старшие руководящие кадры имеют многолетний опыт работы и могут помочь командам двигаться в правильном направлении», - говорит он.

Эпидемиолог Дженнифер Нуццо, которая является соавтором редакционной статьи в The New England Journal of Medicine, надеется, что давление заставит правительство США переосмыслить политику действий в регионе. «Ситуация настолько серьезна, что мы используем все возможные рычаги», - говорит Нуццо, работающая в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд). Салама, однако, скептически относится к тому, что редакционные статьи могут изменить позицию правительства США.

Салама считает, что, если количество случаев заболевания малярией снизится, то меньше людей будут посещать медицинские клиники, что может помочь замедлить распространение Эболы. С этой целью врачи распространяют обработанные инсектицидами противомоскитные сетки. Они также начали предлагать вакцину против лихорадки Эбола людям, которые обращаются в клиники с малярией. Но осталось менее 260 000 доз вакцины, и конкуренция за них увеличивается: например, обязательной вакцинации должны быть подвергнуты работники здравоохранения в приграничных странах. (Уганда уже начала вакцинацию, а Южный Судан планирует начать 19 декабря.)

Салама считает, что даже в лучшем случае вспышка будет продолжаться еще 6 месяцев. Но ситуация может оказаться более тяжелой. «Это огромная приоритетная проблема, на которой должен быть сосредоточен весь мир, и каждая страна готова внести свой вклад в ее разрешение».

[Фото: sciencemag.org, Dmitrijs Kaminskis]

Источник: www.sciencemag.org

' африка вакцинация против эболы вирус воз дрк конго эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.