В Крымском федеральном университете начал работу новый Институт биохимических технологий, экологии и фармации, целью которого является разработка высокоэффективных биологических препаратов и организация междисциплинарных исследований. Об этом сообщил директор института Алексей Гусев.

Новый институт объединяет разработки в области биотехнологий, химии и фармации, накопленные учёными Медицинской и Таврической академий вуза.

«Как показывает опыт, реальный сектор экономики в современности стоит на трёх китах  – это нанотехнологии, информационные технологии и биотехнологии. Наш институт концентрируется на третьем. Чтобы он развивался должным образом, нужно плотное междисциплинарное взаимодействие учёных. Пока они принадлежали к разным структурам, трудно было выстроить единый вектор, теперь же у нас появляются для этого все возможности. Уже сейчас институт готовит заявки на несколько грантов в РНФ по получению новых биологических препаратов с высоким уровнем активности. Мы работаем над использованием последних достижений в генетике и биотехнологиях для нужд сельского хозяйства, а также стараемся сделать свой вклад в получение так называемых smart-материалов», – рассказал директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Алексей Гусев.

По его словам, в образовательном сегменте такое объединение даёт возможность сочетать большее количество смежных дисциплин, чтобы формировать наиболее актуальные специализации, а функционирование единого коллектива и начало общих исследований уже сейчас приводят к выстраиванию научной стратегии нового структурного подразделения.

«На сегодняшний день активно развивается биофармацевтический мировой рынок. Институт  биохимических технологий, экологии и фармации нацелен на открытие в Крыму такого рыночного сегмента. Так как акцент мы делаем на использование наиболее современных технологий, у наших разработок высокие шансы стать актуальными далеко за пределами полуострова. Мощная химикофармобиологическая отрасль способна привнести в экономику Крыма серьёзные финансовые вливания порядка миллиардов рублей», – добавил ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

Долгосрочные задачи нового института включают разработку технологий и для других структурных подразделений вуза, в частности Агротехнологической академии и Физико-технического института.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета