Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 965

В какую погоду не страшен вирус?

В какую погоду не страшен вирус?
Скорость распространения вируса COVID-19 связана с погодными условиями. Она становится низкой в морозную и солнечную погоду зимой или в жаркую и солнечную летом, при этом с низкой влажностью и ветром

Скорость распространения вируса COVID-19 связана с погодными условиями. Она становится низкой в морозную и солнечную погоду зимой или в жаркую и солнечную летом, при этом с низкой влажностью и ветром. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Также, по ее словам, при установлении ограничительных мер следует учитывать метеоусловия.

Исследование зависимости распространения вируса от погодных условий в трех городах мира Анча Баранова воплотила в научной модели. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

«На основе этой работы мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас "мороз и солнце; день чудесный", то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода - это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом», - говорит исследователь.

Моделирование было проведено для Нью-Йорка, Парижа и Буэнос-Айреса.

«В эту модель были заложены данные по локальным погодным условиям, введению локдауна или других ограничительных мер... Рассматривали три погодных фактора - температура, влажность и ветер. Оказалось, что ветер играет большую роль. Сильный ветер высушивает капли и "выдувает" вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса. Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных», - поясняет Баранова.

По ее словам, ограничительные меры кратковременного характера следует корректировать в зависимости от погодных условий: их следует вводить во время наступления погоды, благоприятной для распространения вируса.

«Речь идет о менеджменте на уровне городов и организаций. При прогнозе погоды, который отражает благоприятные условия распространения вируса, можно перевести встречи в Zoom, отправить часть людей по домам. Причем это можно прогнозировать, то есть люди могут приготовиться», - отмечает Баранова.

 

Фото: https://pics.ytro.ru/utro_photos/2018/11/23/1381676.jpg

 

Источник: ria.ru

covid19 метеоусловия ограничительные меры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.