Материалы портала «Научная Россия»

В ИЯФ СО РАН создали и запустили уникальную установку "Смола"

В ИЯФ СО РАН создали и запустили уникальную установку "Смола"
Спиральная магнитная открытая ловушка способна увеличить нагрев плазмы в несколько раз, а в перспективе будет использована в экологичном термоядерном реакторе, работающем без сверхтяжелого водорода

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН в Новосибирске создали и запустили уникальную установку "Смола" (спиральную магнитную открытую ловушку), которая позволит в будущем увеличить нагрев плазмы с 10 млн градусов в несколько раз, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов.

В перспективе ловушка будет использована в экологичном термоядерном реакторе, работающем без сверхтяжелого водорода.

"У нас есть установка ГДЛ (газодинамическая ловушка), на которой мы уже нагрели плазму до 10 млн градусов. Если снабдить ее такими элементами (как "Смола"), то температура плазмы должна вырасти в несколько раз. Эта идея для развития линейных систем движения плазмы выдвинута впервые в мире", - сказал Иванов.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе ИЯФ СО РАН, если параметры удержания плазмы в "Смоле" подтвердятся, то эти принципы будут заложены в более масштабную установку - газодинамическую магнитную ловушку (ГДМЛ), которую планируется делать в институте. Работа над ГДМЛ ведется в рамках создания экологичного термоядерного реактора, в котором не используется сверхтяжелый водород тритий.

"Новая установка - это красивая реализация идеи физики удержания плазмы с высокими параметрами для обеспечения термоядерного синтеза. Физика нового подхода будет изучена в ближайшие два года на этой установке", - добавил директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.

"Смола" была создана примерно за год при поддержке Российского научного фонда. Ориентировочная стоимость - 10 млн рублей.

 

Источник: tass.ru

газодинамическая магнитная ловушка термоядерный синтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий