Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 642

В ИЦиГ СО РАН выяснили, что витамин А задействован в механизмах доместикации

В ИЦиГ СО РАН выяснили, что витамин А задействован в механизмах доместикации
Ученые установили, что система метаболитов витамина А у лисиц и серых крыс участвует в отборе на ручное поведение

Ученые из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» установили, что система метаболитов витамина А у лисиц и серых крыс участвует в отборе на ручное поведение, сообщает издание «Наука в Сибири». 

«Это исследование является продолжением работ, ведущихся в нашем институте с самого начала экспериментов по одомашниванию. Однако если раньше мы рассуждали о стрессе и агрессии, то сейчас дошли до того, что агрессии у наших доместицированных лисиц нет. И теперь важно понять, какая еще система в их организме может изменяться так, чтобы повышалось дружелюбное поведение. Сейчас нас интересуют связанные между собой система метаболизма витамина А и система окситоцина. Ими мы занимаемся как у лисиц, так и у серых крыс, и получаются во многом похожие результаты», — рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Эмильевич Гербек.

Уже год ученые проводят эксперименты, касающиеся нейрогенеза лисицы, с целью выяснить: насколько интенсивней рождаются новые нейроны у ручных лисиц по сравнению с остальными. Из предыдущих опытов под руководством главного научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктора биологических наук Людмилы Николаевны Трут было известно, что система метаболитов витамина А затронута отбором на ручное поведение. «В нашем эксперименте по геному лисицы мы увидели, что участок, где лежит ген, связанный с метаболитом витамина А, попадает под действие отбора на доместикацию. С лисицами мы работали над экспрессией генов, у крыс, кроме того, изучили поведение и получили интересные результаты», — отмечает Юрий Гербек.

Агрессивные крысы, которые получали добавку с витамином А (уже на раннем этапе, с молоком матери), демонстрировали лучшую пространственную память (она также зависит от нейрогенеза) и более социальное поведение. Однако ученые утверждают, что здесь нет прямой зависимости. Если дать животному слишком много витамина А, то эффект возникает прямо противоположный. Так, у агрессивных крыс витамина А оказалось больше, чем у ручных. 

Сейчас сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН создают специальный крестообразный лабиринт, чтобы проверить пространственную память и у лис (возможно, результаты будут отличаться от тех, что получены на крысах). 

«Когда мы говорим об агрессии, то ассоциируем свои результаты с исследованиями на человеке, связанными с асоциальными поступками, преступлениями, психическими заболеваниями. Но гораздо меньше работ по дружелюбному поведению. Никто ведь не ведет добряка к психиатру и не выясняет, почему он такой добрый, — говорит Юрий Гербек. — Исследование доместицированных лисиц особенно интересно с точки зрения изучения человеческой эволюции, в которой в какой-то момент снизился уровень агрессии внутри группы, то есть произошла так называемая самодоместикация. Многие физиологические, биологические изменения, которые сопутствовали этому отбору, похожи на те, которые мы наблюдаем у наших лисиц».

Источник: www.sbras.info

витамин а доместицирование нейрогенез одомашнивание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.