Материалы портала «Научная Россия»

В ИЦиГ СО РАН выделили цепочку генов, которая связана с развитием некоторых форм психоза и депрессии

В ИЦиГ СО РАН выделили цепочку генов, которая связана с развитием некоторых форм психоза и депрессии
По словам генетиков, результаты исследования можно применить для создания эффективных лекарств против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний, сопровождающихся двигательными нарушениями

Серия опытов помогла ученым выделить цепочку генов, которая связана с развитием некоторых форм психоза и депрессии. Результаты работы опубликованы на сайте BioRxiv, который посвящен научным статьям в области биологии и смежных наук. Кратко об открытии рассказывает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

"Результаты исследования можно применить для создания более эффективных лекарств против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний, сопровождающихся двигательными нарушениями", - заявил один из авторов исследования, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Бабенко.

Согласно статистике ВОЗ, свыше 300 миллионов жителей Земли сейчас страдают от депрессии. Каждый год она уносит жизни примерно 800 тысяч человек, чему особенно подвержены подростки, а также юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет.

Борьба с эпидемией хронической депрессии осложнена тем, что нейрофизиологи пока не до конца понимают природу этой болезни. К примеру, пока ученые не выяснили, работа каких участков мозга нарушается во время депрессии и есть ли у этого заболевания исключительно генетическая подоплека. Вдобавок непонятно, как именно связанные с ней сдвиги в работе мозга влияют на мотивацию и настроение человека.

Генетика конфликта

Бабенко и его коллеги раскрыли одну из причин развития депрессии, а также некоторых форм психоза. Для этого они наблюдали за поведением и работой мозга мышей, которые генетически предрасположены к тому, что в их группах постоянно возникали серьезные конфликты. Как предполагают генетики, это связано с тем, что часть грызунов впадала в глубокую депрессию, а другие были чрезмерно агрессивными по отношению к сородичам.

Это проявлялось в том, что первая группа мышей почти переставала двигаться, а вторые, наоборот, становились чрезмерно активными, и поэтому между ними постоянно возникали конфликты. Ученые пытались понять, почему это происходит, наблюдая за активностью так называемого полосатого тела, одного из центров движения в мозге млекопитающих, и замеряя активность разных генов в его нейронах.

В частности, новосибирских нейрофизиологов интересовало то, как меняется активность генов и белков, связанных с передачей и считыванием молекул дофамина, гормона удовольствия, при развитии депрессии и психоза.

"Выключатель" депрессии

Как оказалось, развитие и той, и другой психической проблемы серьезно меняло то, как работают так называемые шипиковые нейроны, главные "обитатели" полосатого тела в целом и центра движения в частности. Развитие депрессии, по словам генетиков, приводило к снижению активности гена PPP1R1B, который отвечает за считывание дофаминовых сигналов и формирование новых связей между нервными клетками в ответ на них.

Аналогичные изменения, только в обратную сторону, были характерны для агрессивных мышей - у них уровень активности PPP1R1B был заметно выше нормы. Что интересно, схожим образом менялась работа и нескольких других генов, таких как ADORA2A, которые связаны с настроением и поведением человека и прочих млекопитающих напрямую.

Все эти сведения, как рассчитывают Бабенко и его коллеги, помогут ученым уточнить то, как антидепрессанты воздействуют на нейроны полосатого тела и другие нервные клетки. Это может позволить поменять их работу таким образом, что они будут восстанавливать нормальную работу гормона удовольствия и не затрагивать другие аспекты жизнедеятельности мозга.

 

Источник: nauka.tass.ru

гены депрессия нейродегенеративные заболевания психосоматические заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.