Материалы портала «Научная Россия»

В Испании найдены рисунки времен палеолита с изображением птиц и людей

В Испании найдены рисунки времен палеолита с изображением птиц и людей
Возраст находки оценивается в 12500 лет. Это один из редких случаев, когда на предмете искусства палеолита изображена сцена, а не отдельно взятые фигуры, в которой – что встречается еще реже – участвуют птицы, а не млекопитающие. 

Возраст находки оценивается в 12500 лет, сообщает пресс-служба Университета Барселоны. Это один из редких случаев, когда на предмете искусства палеолита изображена сцена, а не отдельно взятые фигуры, в которой – что встречается еще реже – участвуют птицы, а не млекопитающие. До сих пор историки находили в Европе только три подобных предмета палеолитического искусства. Описание находки дано в журнале L'Anthropologie.

Найденный учеными из Университета Барселоны предмет представляет собой известняковый камень длиной 30 сантиметров, на котором изображены две человеческие фигуры и две птицы, которые исследователи определили как журавлей. Предмет был обнаружен в 2011 году и прошел все процедуры очистки, реставрации и 3D-копирования, чтобы позволило ученым детально изучить его. Фигуры были выгравированы на каменной доске с помощью одного кремневого инструмента, так что они создали организованную композицию.

«Пока это одна из немногих найденных сцен, которые предполагают рождение нарративного искусства в Европе, и эта тема уникальна, поскольку она сочетает в себе образ охоты и материнства, – говорит Инес Доминго (Inés Domingo), ведущий автор статьи, преподаватель . – В представленной сцене птицы привлекают внимание, их копируют или преследуют две человеческие фигуры».

Предмет изобразительного искусства был найден в Каталонии. Он дополняет «коллекцию» нескольких произведений палеолитического искусства, найденных в той же испанской автономии, и позволяет поместить эту территорию в поток художественного производства верхнего палеолита в Средиземноморье.

Другие предметы палеолитического искусства с изображениями птиц и людей, найденные в Европе, – это наскальные рисунки в пещере Ласко (Франция), дубинка, найденная во французской коммуне Тежа, и мемориальная доска Великого Охотника из Гённерсдорфа (Германия).

Ранее «Научная Россия» писала о древнем инструменте для татуировок возрастом 2000 лет – старейшем из всех найденных в Северной Америке.

[Фото: UNIVERSITY OF BARCELONA]

Источник: www.ub.edu

изображения людей и птиц искусство древних людей искусство палеолита каменный век каталония наскальная живопись палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.