Материалы портала «Научная Россия»

«Международная жизнь» История земель по имени «Украина»

«Международная жизнь» История земель по имени «Украина»
В Институте всеобщей истории Российской Академии Наук состоялась презентация весьма актуальной книги «История Украины», коллективного труда известных российских ученых-историков.

В Институте всеобщей истории Российской Академии Наук состоялась презентация весьма актуальной книги «История Украины», коллективного труда известных российских ученых-историков (История Украины. – СПб.: Алетейя, 2016. -508 с.). Среди собравшихся в зале «нового здания» Российской Академии Наук были как авторы книги, так и украинские историки, которые так же как российские, имели возможность выступить и высказаться по поводу вышедшей работы.

Недаром ведущий презентацию академик РАН Александр Чубарьян назвал ее «площадкой для диалога». Другие российские выступавшие в такой же толерантной форме напомнили, что на Украине вышла тоже книга «История Украины», однако ее содержание было рассчитано сугубо на местного читателя и не учитывало специфику российской аудитории. Вообще, отмечали наши ученые, украинская историография очень многочисленна и разнообразна.

«В этой книге представлена история украинских земель с древности до современности, — считает Сопредседатель совместной российско-украинской комиссии историков, академик РАН Александр Чубарьян. – Авторы книги как раз входят в состав нашей российской части комиссии историков. Они специалисты в своей области украинистики, каждый в своем хронологическом периоде. Жаль только, — посетовал академик, — что комиссия эта практически не действует, и прямого диалога с украинскими оппонентами сейчас не существует. Мы постоянно обращаем внимание наших коллег на то, что мы были заинтересованы в возобновлении работы комиссии. Мы готовы к тому, чтобы комиссия базировалась на несколько иных основах. Честно скажу, что опыт работы нашей комиссии показывал органичное единство позиций, которые у нас были. Сейчас мы готовы и считаем полезным, если бы такая комиссия возобновила работу как площадка для диалога», — заявил академик. Напомним, что работа этой комиссии была прекращена в декабре 2013 года.

Вместе с тем академик Александр Чубарьян сообщил, что Институт всеобщей истории РАН сохраняет и развивает отношения с отдельными украинскими институтами, в Россию приезжают украинские историки, а российские — на Украину.

Как полагает Александр Чубарьян, история украинских земель всегда была тесно связана с историей соседей – России, Польши, Турции и тех стран, которые в разные исторические периоды существовали на их территории. Украинские земли когда-то входили в Киевскую Русь, в Великое княжество Литовское, в Речь Посполитую, в Российскую империю, в Австро-Венгерскую империю, в Советский Союз… Борьба за украинскую идентичность была драматичной и непростой.

По мнению академика Александр Чубарьяна, знание прошлого, достижений и ошибок наших предков крайне важно для нашего будущего.

Рассказывая о своем труде, авторы книги единодушно высказались за активизацию российско-украинского диалога по истории страны и даже выступили с предложением издать второе издание «Истории Украины», исправленную и дополненную. При этом, многие из них назвали свою нынешнюю работу взглядом на историю Украины из Москвы. Вместе с тем, все выступавшие авторы уважительно отнеслись к интерпретации исторических фактов своих украинских коллег, однако сами остались при своем мнении. Участники презентации констатировали, что история Украины насыщена драматическими и трагическими событиями. А их интерпретация по разные стороны российско-украинской границы порой выглядит диаметрально противоположной. Не секрет, что на Украине сегодня существует несколько центров формирования прошлого страны. И, к сожалению, не все они адекватно интерпретируют это прошлое своей родины.

Книга состоит из четырех частей и охватывает историю украинских земель от древнейших времен до 2011 года. Их авторы – Игорь Данилевский, Татьяна Таирова-Яковлева, Александр Шубин и Виктор Мироненко проделали огромную работу с документальными источниками и написали увлекательные исследования, читая которые, невозможно оторваться до последней страницы.

Крупный российский специалист по Древней Руси Игорь Данилевский начал свое исследование с нескольких общих положений, без которых дальнейшее изложение, как он считает, было бы не вполне понятно.

«Во-первых, — пишет он в главе «Предыстория Украины», — ни одно из ныне существующих государств не является прямым наследником тех государственных (или догосударственных) объединений, которые существовали в далеком прошлом.

Во-вторых, большинство из ныне существующих этносов не имеет единого племени-прародителя, народа-предка. Все современные народы возникли в результате сложного взаимодействия носителей различных антропологических черт, языков и культур.

В-третьих, ни одна из ныне существующих культур не имеет единого истока. Все они – результат взаимодействия и видоизменения нескольких культурных традиций.

Наконец, в-четвёртых, формирование народов, которые ныне населяют территорию Восточной Европы, началось сравнительно поздно: не ранее конца XV века. До этого представлений о собственно этническом единстве у их предков не существовало.

Все это касается как Республики Украины, украинцев и украинской культуры, так и Российской Федерации, русских и русской культуры – или любого другого государства, народа, культуры»…

Тем не менее, отмечает Игорь Данилевский, наши народы считают себя, так сказать, правопреемниками определенных этнических, государственных и культурных сообществ, существовавших в прошлом (хотя в большинстве случаев это мифические представления, которые лишь отчасти соответствуют действительности). При этом начало нашей истории было общим: до определенного момента наши предки не подозревали, что от того, на какой территории они обосновались, будет зависеть национальность их потомков.

В свой части книги Игорь Данилевский попробовал, как он пишет, разобраться в том, какие именно этносы, культурные традиции и государственные образования дали жизнь современному украинскому народу, украинской культуре и государству Украине.

А чтобы не пересказывать в очередной раз хорошо известные факты, изложенные, как отмечает автор, во все более или менее популярных очерках истории Украины, он постарался выяснить, что лежит в основе этих представлений, откуда известно о том, «как это было на самом деле», — и было ли «это» именно так.

Далее Игорь Данилевский излагает свою точку зрения на исторические события в таких главах, как «Русь легендарная», Представления летописца о восточнославянских племенах», «Первые исторические предания», «Легенда об апостоле Андрее», «Легенда об основании Киева и его первых правителях», «Вещий Олег»… Все они написаны хорошим русским языком и читаются с удовольствием из-за своего почти былинного содержания.

Свою часть книги Татьяна Таирова-Яковлева посвятила теме «Украинские земли в новое время (середина XVI — XIX вв.)», начиная с вхождения украинских земель в состав Речи Посполитой и возникновения казачества и кончая Первой мировой войной. Все главы этой части также написаны исключительно основываясь на исторических документах, события изложены в их драматичной динамике и не могут не вызвать стороннего сочувствия читателя.

Две остальные части, которые посвящены Украине XX и начала XXI века, написаны Александром Шубиным и Виктором Мироненко и представляют наиболее дискуссионные с точки зрения современной интерпретации российских и украинских историков. Похоже, так всегда бывает с оценками еще недавних по времени событий и преобладанием в общественном сознании идеологическими представлениями. Но если с революционными событиями на территории Российской империи и немецкой оккупацией таких интерпретационных расхождений меньше, то с периодом гражданской войны, советским и постсоветским периодами их великое множество. Какие-то события вызывают жаркие дискуссии, а какие-то трактуются оппонентами с диаметрально противоположной точки зрения.

Особенно это касается глав, написанных Александром Шубиным, таких, как «Гражданская война и интервенция на Украине в 1919-1921 годах», «Советская модернизация на Украине», «Судьба Западной Украины» и «Великой Отечественной войны», и подглав, как «Вхождение Украины в СССР», «Украинизация», «Голод 1932-1933 гг.», «Национализм и коллаборационизм», «Сопротивление»…

Немало горячих дискуссий вызывает и содержание глав, написанных Виктором Мироненко, особенно период истории с 1992 по 2011 год. Эти споры мы нередко наблюдаем на каналах российского телевидения и можем убедиться в том, как сложно порой найти в них примирение полярных взглядов.

Академик Александр Чубарьян назвал только что вышедший в России труд «российским взглядом на историю Украины и площадкой для диалога». Наверное, так и нужно относиться к этой, несомненно, очень нужной и полезной книге.

…Еще великий Мигель Сервантес утверждал, что «совершенно невозможно написать произведение, которое удовлетворило бы всех читателей». Особенно это касается такой книги, как «История Украины», многие главы которой порой вызывают резко отрицательную реакцию у политической элиты сегодняшнего Киева. Да и сама история украинских земель настолько богата мифами и противоречивыми фактами, что из них можно сложить мозаику на все политические вкусы и убеждения. Дискуссии на темы прошлого Украины, судя по всему, обречены на бесконечность.

Источник: igh.ru

«история украины» академик ран александр чубарьян книга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий