Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 636

В рамках выставки ExoRehab Spotlights 2019 прошли соревнования ассистивных технологий Нейротлон

В рамках выставки ExoRehab Spotlights 2019 прошли соревнования ассистивных технологий Нейротлон
Нейротлон — это соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные (вспомогательные) технологии.

Нейротлон — это соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные (вспомогательные) технологии. Цель соревнований — популяризация высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

«Мы проводили Нейротлон в течение трех лет, – рассказал представитель Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов. – За это время наши партнеры смогли продемонстрировать свои технологии в деле, а атлеты — энтузиазм, жажду соревнований и желание добиваться успехов. На этом наша работа с маломобильными группами населения не заканчивается, мы ищем новые форматы внедрения технологий, которые в будущем смогут упростить их жизнь. Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения в регионах несколько пилотных проектов по ассистирующим технологиям. Например, сейчас мы рассматриваем возможность проведения эксперимента по оснащению автомобилей инвалидов ассистирующими технологиями в 2020–2022 годах». 

Соревнования прошли по трем дисциплинам: EXO — преодоление трассы на скорость с использованием активных экзоскелетов ног; NPt — набор текста с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; NWL — управление креслом-коляской с помощью интерфейсов «мозг-компьютер» и движения глаз.

В дисциплине NWL были представлены две технологи. Лидия Юркина управляла коляской НИЦ Курчатовский институт с помощью движения глаз. Юрий Сидоров управлял коляской компании «Нейроботикс» с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Лидии Юркиной потребовалось 1,47 минуты для того, чтобы пройти полосу препятствий. У Юрия Сидорова это заняло 4,03 минуты. При этом судьи, участники и гости отметили, что управлять коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» гораздо сложнее, поэтому результаты можно считать сопоставимыми, несмотря на разницу во времени.

Помимо этого, проводились и другие соревнования. Например, ВCI — управление аватаром в компьютерной игре с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; ARM — управление протезами верхних конечностей; DBN — выполнение заданий с помощью технологий для лиц с нарушениями слуха и зрения; NCR — управление автомобилем с помощью интерфейса «мозг-компьютер», NRh — выполнение упражнений для реабилитации нижних конечностей в виртуальной реальности.

Организаторами мероприятия выступил отраслевой союз «Нейронет», который занимается внедрением высоких технологий в различные сферы деятельности, а также «ЭкзоАтлет» — российская компания, которая занимается разработкой и производством экзоскелетов, созданием новых эффективных методик медицинской и социальной реабилитации пациентов с последствиями травмы спинного мозга, перенесенного инсульта, ДЦП, рассеянным склерозом и другими нозологиями.

 

exorehab spotlights ассистивные технологии нейротлон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.