Материалы портала «Научная Россия»

В Иерусалиме нашли монеты времен Первой иудейской войны

В Иерусалиме нашли монеты времен Первой иудейской войны
Редкие монеты, отчеканенные в 66-70 гг. нашей эры, были найдены в пещере в археологическом парке Офель, который находится в Старом городе Иерусалима.

Редкие монеты, отчеканенные в 66-70 гг. нашей эры, были найдены в пещере в археологическом парке Офель, который находится в Старом городе Иерусалима. Они относятся ко времени Первой иудейской войны –​ так названо великое восстание иудеев против господства Римской империи. Война началась в 66 г. и спустя четыре года завершилась покорением Израиля римлянами.

Археологи считают, что монеты оставили еврейские жители, которые прятались в большой пещере в течение четырех военных лет – с римской осады Иерусалима вплоть до разрушения Второго храма и всего города. Лишь некоторые монеты относятся к ранним годам восстания, подавляющее же большинство датированы 69-70 годами – этот короткий период известен как «Четвертый год» (войны – прим. НР).  Примечательно, что в последний год надпись на монетах «За свободу Сиона» была изменена на «За освобождение Сиона» (гора Сион – южная часть западного холма Иерусалима. Прим. НР). Эта небольшая деталь отражает изменение настроения повстанцев в этот период ужаса и голода.

Бронзовые монеты диаметром 1,5 сантиметра сохранились очень хорошо. На них видны надписи на иврите, а также еврейские символы: четыре вида библейских растений (пальма, мирт, цитрон и верба) и изображение кубка, который использовали во время служения в храме. Время не оставило на них сильный отпечаток, вероятно, потому, что их использовали недолго.

Также рядом с древними монетами ученые обнаружили обломки керамической посуды, в числе которых кувшины и кухонные горшки. Все эти находки также относятся ко времени Первой иудейской войны.  

[Фото: Sci-news.com]

Источник: www.sci-news.com

археология древние монеты израиль история первая иудейская война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий