Отряд Института археологии и этнографии СО РАН провел раскопки на Сагайской поляне в окрестностях сел Аскиз. Ученые были уверены, что «зажатые» между шоссе и полотном железной дороги погребальные памятники не сохранились непотревоженными. Однако среди ограбленных центральных могил специалисты обнаружили нетронутое захоронение эпохи поздней бронзы.

Пространство внутри ограды из уложенных горизонтально крупных плит было заполнено скальными обломками в несколько слоев. Под ними археологи обнаружили захоронение женщины с комплектом бронзовых украшений. Состояние костей скелета плохое, но сохранен анатомический порядок. Согласно обычаям, тело расположили головой на юго-запад и сопроводили заупокойной пищей (лопатка и кости передней ноги крупнорогатого животного).

В изголовье сохранились металлические элементы головного украшения: две пластины треугольной формы, украшенные мелкими выпуклостями пуансонного орнамента, и крупные височные кольца (по три с каждой стороны) с двумя пронизками. На правой руке, выше запястья, – бронзовый незамкнутый браслет, покрытый мелкоклетчатым шахматным орнаментом и крупными выпуклыми жемчужинами на концах. Также найдены бронзовые литые перстни, с двумя крупными выпуклыми жемчужинами на щитках. Литая бляха, с двумя скобами для крепления на обратной стороне диаметром около 9 см, орнаментированная крупными жемчужинами.

Все украшения выполнены в одном художественном стиле населения Минусинской котловины на позднем этапе бронзового века. Ученые предполагают, что они были отлиты на заказ, либо  комплект был приобретен в готовом виде у мастера-литейщика. Погребение датируется каменноложским (или лугавским) этапом карасукской культуры и соотносится с X–VIII веком до нашей эры.

Источник: ИАиЭ СО РАН

Фото: ИАиЭ СО РАН