Археологи из Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) в ходе раскопок в Аскизском районе Хакасии нашли уникальную каменную плитку, датируемую первыми веками нашей эры. На плитке обнаружено пространственное изображение, смысл которого еще предстоит выяснить.

 

Исследуя поселенческий комплекс Таштыкской археологической культуры (I-VII века нашей эры), находящийся в Хакасско-Минусинской котловине, известной в археологических кругах тем, что здесь были заложены многие принципы изучения эпох бронзы и железа, ученые из ИАЭТ СО РАН обнаружили разные предметы быта, в том числе, каменную плитку с пространственным изображением.

При этом плитка с изображением была обнаружена впервые. По словам ученого секретаря отдела спасательных археологических работ ИАЭТ СО РАН Антона Выборнова, одно из этих изображений показывает некое пространство, как его видели носители Таштыкской культуры.

«Но плитка из камня с явно неантропоморфной пространственной структурой – это впервые, насколько я могу судить. Видеть здесь можно многое. Мы видим, с одной стороны, трехчастное зонирование среднего, верхнего и нижнего. Эти зоны явно выделяются. С другой стороны, мы можем видеть здесь и вид сверху. Что-то нам напоминает лес, реку, возвышенности. Очень хотел бы, чтобы по результатам наших исследований этого изображения мы лучше узнали то, как носители Таштыкской культуры смотрели на свой мир и видели свое место в нем», - сказал Антон Выборнов.

По мнению заместителя директора по научно-организационной работе ИАЭТ СО РАН Константина Павленока изображение на плитку могло наноситься не одномоментно – на одну основу несколько раз могли добавляться какие-то новые детали.