Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 856

В Хабаровском крае археологи обнаружили среди петроглифов изображение лося

Археологи КГБУ "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры" выявили среди петроглифов в окрестностях посёлка Переяславка на реке Кия в Хабаровском крае уникальное изображение лося

Как сообщает сайт РИА Новости, археологи КГБУ "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры" выявили среди петроглифов в окрестностях посёлка Переяславка на реке Кия в Хабаровском крае уникальное изображение лося. Оно выполнено в рентгеновском стиле, сообщается на сайте центра.

Изображение лося, выявленное в декабре 2020 среди петроглифов на реке Кия в Хабаровском крае

Изображение лося, выявленное в декабре 2020 среди петроглифов на реке Кия в Хабаровском крае

© Фото: КГБУ "Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры"

Петроглифы на реке Кия входят в Амуро-Уссурийскую провинцию наскального искусства Дальневосточного региона. Она сформирована первобытными памятниками, расположенными у сел Сикачи – Алян, Шереметьево в Вяземском районе и местечка Чертово Плесо на реке Кия (Киинская писаница) в Хабаровском крае. Еще советский археолог Алексей Окладников в своих работах описал 13 древних личин (стилизованные изображения человеческих лиц) на Кие.

"В декабре в процессе мониторинга состояния петроглифов на базальтовых скалах на берегу реки Кия с использованием методик фотограмметрии и анализа пространственных данных археологами было выявлено изображение лося, выполненное в рентгеновском стиле. Обнаружить фактически затёртое древнее изображение помогли новые технологии. Такие рисунки лосей уже описаны в Сикачи-Аляне и около села Шереметьево. На Кие же были известны только личины", - сообщает центр.

По информации археологов, обнаруженное изображение лося по стилю и технике соответствует традициям, бытовавшим в этом регионе в древности. Оно выполнено на вертикально расположенном участке скальной поверхности методом пикетажа. На корпусе животного четко определяются знаки, изображающие скелет и внутренние органы. "Сам рисунок выглядит очень динамично, массивное животное словно вытянулось в струну, древнему автору прекрасно удалось передать его напряжение", - дополняют археологи.

Петроглифы Сикачи-Аляна (Амурские) - изображения на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле нанайского села Сикачи-Алян и села Малышево (Хабаровский район Хабаровского края). Внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранние петроглифы относятся к неолитической осиповской культуре (XII-IX тысячелетия до нашей эры), были выдолблены каменными орудиями. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Встречается и изображение мамонта. Всего сделано около 300 научных описаний отдельных наскальных изображений.

На отвесных скалах на правом берегу Уссури, в 1,5 километрах ниже села Шереметьево обнаружены петроглифы эпохи неолита — новокаменного века. Первобытные люди изобразили лошадей и сцены из охотничьей жизни, всего 33 рисунка. Самые ранние относятся примерно к 5 тысячелетию до нашей эры.

 

Источник: ria.ru

Хабаровский край изображение лося наскальное искусство петроглифы пикетаж река Кия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.