Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2167

В Дубне началась выгрузка магнита для коллайдера NICA

В Дубне началась выгрузка магнита для коллайдера NICA
5 ноября в Дубне началась выгрузка магнита весом в 125 тонн, который будет использован в создании российского коллайдера NICA.

5 ноября 2020 года после прибытия плавучего крана началась выгрузка сверхпроводящего соленоидального магнита для детектора MPD. Сам магнит, который был изготовлен фирмой ASG в Италии по проекту российских ученых для Объединенного института ядерных исследований, представляет собой цилиндр 5,6 м в диаметре и длиной 8 м. Чтобы его не повредить, оно заключено в еще больший металлический саркофаг, оснащенный шоковыми датчиками. Общий вес саркофага 120 тонн. 

Груз уже преодолел большую часть пути. По воде он был отправлен из Генуи в порт «Бронка» Санкт-Петербурга 25 октября, 28 октября был погружен на баржу и начал движение в Дубну по пути: Нева – Ладожское озеро – Онежское озеро – Белое озеро – Рыбинское водохранилище – Волга – Дубна.

После того, как саркофаг с магнитом будет выгружен с реки на сушу, его предстоит доставить до площадки Объединённого института ядерных исследований специализированным транспортом. После разгрузки и распаковки криостат будет установлен с высокой точностью в железном ярме магнита весом 700 тонн, монтаж которого уже начат в павильоне MPD.

 

 

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук. 

дубна коллайдер nica объединенный институт ядерных исследований в дубне сверхпроводящий магнит mpd

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.