Чтобы безопасно отправлять астронавтов в длительные космические миссии обязательно нужно исследовать, как тяжелые ионы воздействуют на биологические объекты. Такие эксперименты проводит Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Институт медико-биологических проблем РАН. Об этой и других прикладных разработках, которые проводят на объектах класса мегасайенс, рассказал академик РАН, директор ОИЯИ Григорий Трубников на форуме «Наука будущего ― наука молодых», который проходит в Новосибирске.

«Космическая медицина и вообще длительные космические экспедиции невозможны без исследования воздействия тяжелых ионов на биологические объекты. Самый большой риск для длительной космической экспедиции это не онкология, которая у астронавта может возникнуть и может быть вылечена по возвращению, а нарушение когнитивных функций.  Если астронавта не защищать, не защищать космический корабль и жилые отсеки, то через два-три года астронавт практически гарантированно вернется слепым, глухим и, мягко говоря, немножко не в себе», ― сказал глава ОИЯИ.

Он добавил, что воздействие космического излучения можно моделировать на Земле на таких установках, как коллайдер NICA. Исследования проводятся совместно с ИМБП РАН: ученые облучают грызунов и приматов и следят за тем, как меняется их когнитивная функция. Кроме того, разработки, которые появились во время создания коллайдера, сегодня применяют и в других сферах промышленности.

«Проект такого класса имеет колоссальный спектр прикладных исследований. Что мы делаем на NICA, например: поскольку мы работаем со сверхпроводящими ускорителями, то мы чуть ли не лучше всех мире и заведомо лучше всех в России умеем работать со сверхчистыми газами в чистой фазе. Это гелий, неон, кислород, водород. Все российские комплексы по сжижению природного газа, и на Сахалине, и на Ямале используют те технологии, которые мы разработали в свое время для коллайдера», ― сказал Г.В. Трубников.

Коллайдер NICA должны запустить и проводить первые эксперименты в следующем году. За 6 лет, которые строится объект класса мегасайенс в Дубне, к проекту присоединились около 500 новых исследователей из 19 стран мира.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук