Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1301

В Черноголовке простились с академиком Герасимом Элиашбергом

В Черноголовке простились с академиком Герасимом Элиашбергом
Герасим Матвеевич скончался на 91-м году жизни 8 января 2021 года

8 января 2021 года не стало выдающегося российского ученого, физика-теоретика, академика Российской академии наук Герасима Матвеевича Элиашберга. Поистине мировую известность и признание Герасим Матвеевич получил благодаря своим блестящим теоретическим работам в области статистической физики, сверхпроводимости и конденсированных сред. Академик Элиашберг был не только крупной фигурой в мировой науке, но и прекрасным педагогом. Он обучил и вырастил целую плеяду молодых, талантливых физиков-теоретиков, которые продолжают дело великого учителя. Уход Герасима Матвеевича — огромная утрата и для отечественной, и для мировой науки. 12 января в день прощания с невероятным ученым близкие, друзья и ученики Герасима Матвеевича вспоминают его не только как Ученого с большой буквы, но и как человека необычайной интеллигентности, доброжелательности, искрометного юмора и широчайшей души.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев выразил соболезнование близким и родным Герасима Матвеевича и отметил его заслуги перед отечественной наукой: "Он безусловно был блестящим физиком-теоретиком. Настоящим представителем большой школы ученых, которая сосредоточена в Институте теоретической физики имени Ландау. В каком-то смысле между нами было научное родство в области теоретической физики. Уравнение Гинзубрга-Ландау одинаково применимо для сверхпроводимости, которой посвятил научную деятельность Герасим Матвеевич, и для динамики плазмы, с которой работал я. Он нашел свою судьбу и свою связь здесь в Черноголовке. Здорово, что здесь есть Институт теоретической физики, который объединяет выдающихся ученых. Мы будем помнить Герасима Матвеевича".

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

Директор Института теоретической физики Игорь Колоколов назвал Герасима Матвеевича настоящим праведником. "Когда я пришел в институт для меня была важна та поддержка, которую оказал мне Герасим Матвеевич Элиашберг. Он был светлым и мудрым человеком. Нам будет очень его не хватать".

Директор Института теоретической физики имени Ландау Игорь Колоколов. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Директор Института теоретической физики имени Ландау Игорь Колоколов. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

С теплотой и глубокой скорбью о выдающемся ученом говорил академик РАН, физик Владислав Тимофеев: "Это большая трагедия для всех нас и для меня лично. Мне очень повезло. Ведь я знал Герасима Матвеевича с 1960 года. До последнего дня мы тесно общались, много говорили не только о науке, но и других сферах нашей жизни. Для меня в этих беседах было много поучительного. Можно много говорить о его заслугах, но я приведу один пример. На конференции в Японии дважды лауреат Нобелевской премии Джон Бардин в своем докладе значительную часть сконцентрировал на работах Герасима Матвеевича. Зал слушал затаив дыхание. Вот какого человека мы потеряли. Он был блестящим учителем, который воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которые сегодня продолжают свой собственный научный путь. Таланты, которыми обладают эти молодые люди, они почерпнули у Герасима Матвеевича. Это невосполнимая потеря, но мы будем помнить этого исключительно порядочного человека, настоящего профессионала. Светлая память"!

Академик РАН, физик Владислав Тимофеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Академик РАН, физик Владислав Тимофеев. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

 

 

По словам физика Владимира Лебедева, невозможно представить Институт теоретической физики без Герасима Матвеевича. "Он создал в Институте особую атмосферу. Всегда внимательно слушал каждого, ко всем относился доброжелательно. Нам будет очень его не хватать".

Ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Алексей Иоселевич

Сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Николай Николаев

Скорбим по поводу кончины Герасима Матвеевича и выражаем соболезнование его близким, друзьям, ученикам, коллегам. Светлая память!

Портал "Научная Россия", журнал "В мире науки", программа "Очевидное-невероятное"

(Институт теоретической физики прощался сегодня сразу с двумя выдающимися учеными. Ранее в доме ученых города Черноголовка состоялось прощание с Исааком Марковичем Халатниковым).

герасим матвеевич элиашберг институт теоретической физики имени ландау черноголовка

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.