Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 631

Владимир Чехонин рассказал о "съедобной" вакцине

Владимир Чехонин рассказал о "съедобной" вакцине
Во время заседания президиумов РАН и НАН Беларуси вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказал о том, что мукозальная вакцина, которую можно вводить в организм с молоком, на этапе клинических испытаний

30 марта прошло совместное онлайн-заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси: "РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО". Один из вопросов повестки - координация деятельности РАН и НАН Беларуси в области новых медицинских технологий по решению задач профилактики и ликвидации последствий масштабных эпидемий.

А.Сергеев и А.Кубрин констатировали уменьшение программ Союзного государства в период с 2020 по 2021 г. Подробнее можно узнать в нашем прошлом материале.

Но есть и положительные перспективы совместного сотрудничества, в том числе, в области медицины. Владимир Павлович Чехонин в своём выступлении сконцентрировался на тех достижениях российской медицины, которые могли бы сформировать целый спектр проектов для борьбы с инфекциями, в частности, коронавирусной.

«Деятельность РАН по борьбе с Covid-19 фокусировалась в трёх направлениях: разработка систем диагностики, систем профилактики в виде вакцин и систем лечения». В своём выступлении Чехонин подробнее остановился на этих практиках. Из систем диагностики он выделил тест-системы для иммуноферментного определения SARS CoV-2, разработку, созданную совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта  РАН и НМИЦ гематологии Минздрава России; разработку, созданную в ИБХ РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова - ИФА тест-систему для определения антител классов IgG, IgM на два антигена – фрагменты N- и S – белков SARS Cov-2: «Это очень эффективная система, которая на сегодняшний день уже зарегистрирована под совместным «лейблом» РАН и Минобрнауки и запущена в практику».

Как известно, в России разработано три варианта вакцин. В дополнение, одна из интересных и перспективных новых вакцин находится на фазе клинических исследований – мукозальная вакцина против SARS Cov-2, которая разрабатывается на базе экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. «Мишень представляет собой ген – S. Этот ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика. В результате соответствующие микроорганизмы могут вводиться в организм на основе молочных продуктов, что может быть крайне интересно для наших белорусских коллег».

«Важно понимать, что мукозальные вакцины позволяют формировать иммунный ответ в воротах инфекции при введении через слизистые оболочки. Буквально завтра у нас предполагается встреча с разработчиком этой вакцины и я думаю, будут все основания представить этот проект и обсудить с министром высшего образования и науки с целью дальнейшего продвижения», - говорит Владимир Павлович Чехонин.

Также вице-президент РАН отметил: «На сегодняшний день в фундаментальном аспекте практически выяснены основные пути патогенеза, которые обуславливают тяжесть инфекции. Прежде всего, конечно, выяснены механизмы взаимодействия вируса с клеткой, выделены соответствующие структуры в виде рецептор-связывающих доменов, которые обуславливают связь вируса с клеткой-хозяином…».

Из презентации В.П. Чехонина

Из презентации В.П. Чехонина

 

 

 

ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАН Беларуси РАН РАН о Covid-19 РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ новые медицинские технологии профилактика и ликвидация последствий масштабных эпидемий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.